Горячие Новости

Облако тегов

Админсуд Киева начал рассмотрение иска к Ющенко на 1,5 миллиарда гривен

Админсуд Киева начал рассмотрение иска к Ющенко на 1,5 миллиарда гривен

Четвертого февраля Киевский апелляционный админсуд начал рассматривать иск в отношении весьма необычного ответчика — экс-президента В. Ющенко. Его подал семидесятидвухлетний пенсионер, в прошлом по специальности инженер, Ю. Сергиенко.

За что подан иск к бывшему главе государства.

Ю. Сергиенко объясняет, что суть его иска — официально наказать В. Ющенко за некоторые директивы, когда тот во время подписания известных газовых соглашений в 2009 году вмешался в работу НАК "Нафтогаз", хотя на это не имел никакого права. Экс-президент мог вести лишь международные переговоры, но никак не хозяйственные и, к тому же, он отозвал уже бывшего главу "Нафтогаза" О. Дубину. "Вследствие подобных действий страна оказалась в непростой ситуации", - рассказал Сергиенко.

Поначалу со своим необычным иском пенсионер обратился непосредственно в Печерский райсуд, но тот его полностью отклонил. В итоге мужчина подал апелляцию и 4 февраля утром ее выиграл.

Следует отметить, что представители второй стороны судебного процесса не явились, причина подобной неявки суду была неизвестна. Вместе с тем данный факт никак не помешал пенсионеру судиться с В. Ющенко без личного присутствия последнего, после этого судьи огласили главную суть иска. "Также истец попросил обязать ответчика немедленно возместить имущественный ущерб", — зачитал судья. По словам г-на Сергиенко, речь идет об общем ущербе Украине в 1,5 миллиарда гривен. Таковыми, по его личному мнению, являются потери от невыгодных газовых контрактов.

Судом в итоге было вынесено решение апелляционную жалобу Ю. Сергиенко частично удовлетворить, а само дело направить на дальнейшее продолжение рассмотрения в суд первой инстанции. Истец обрадовался такому решению, назвав его законным, так как теперь суд просто обязан рассмотреть его дело.

Впрочем, как стало известно экспертам раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер", у В. Ющенко ситуацию с газовыми контрактами и Дубиной видят в ином ракурсе, чем ее недавно представил суду пенсионер. Пресс-секретарь экс-главы государства Ирина Ванникова сообщила, что Ющенко Дубину с известных переговоров не отзывал. Дубину к непосредственному участию в переговорах тогда не допустила премьер Тимошенко. Представители экс-президента попросили Сергиенко внимательнее читать дело о газовых соглашениях 2009 года, а вот станут ли реагировать на иск или нет, - ответа не последовало.

Не первый иск против Ющенко.

Следует отметить, что в июле прошлого года Высший админсуд Украины отклонил судебный иск директора Lions Litigate - известной юридической компании - С. Батрина к бывшему президенту В. Ющенко о законности наложенного запрета О. Дубине как главе компании "Нафтогаз" подписывать газовые контракты согласно цене в 235 американских долларов. Как сообщили тогда в пресс-службе Батрина, данный иск был отклонен без соответствующего вызова обеих сторон.

В сообщении было сказано, что суд ссылался на то, что истец пропустил полугодовой срок обращения в судебные инстанции, который самим же судом исчисляется с момента, когда стало достоверно известно о действиях Ющенко. Батурин, в свою очередь заявил, что в этом случае имело место так называемое избирательное правосудие. Он продолжал утверждать, что присутствуют прямые доказательства активного вмешательства Ющенко в то время проводимые газовые переговоры с Москвой, вплоть до его нескольких письменных директив.

Как известно, директор вышеупомянутой юридической компании С. Батрин ранее обратился в Высший админсуд Украины с иском к бывшему главе государства о законности запрета О. Дубине, как главе НАК "Нафтогаз Украины", подписывать известные газовые контракты по цене в двести тридцать пять американских долларов.

Истец просил ВАСУ признать вышеупомянутые действия Ющенко по перениманию лично на себя компетенции Кабмина Украины и Минтоплива и энергетики и осуществления управленческого влияния на компанию "Нафтогаз Украины" во время согласования и официального заключения контрактов на поставку и дальнейший транзит природного газа между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" в 2008 году – абсолютно противоправными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
3 октября
3 октября
RD Global
RD Global
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины