Горячие Новости

Облако тегов

Донецкий адвокат требует признать незаконным освобождение Луценко

Донецкий адвокат требует признать незаконным освобождение Луценко

Владимир Оленцевич – правозащитник с Дона - написал заявление в Высший административный суд. Адвокат просит приставов не признавать указ президента Украины. Волеизъявление Януковича гласит: нужно выпустить на свободу бывшего министра. Известное украинское издательство сообщило, что такой новостью поделился сам Владимир.

Суть прошения Оленцевича

Адвокат пояснил, что представители суда должны были рассмотреть его просьбу седьмого октября. Хотя число разбирательства дела еще не известно. Оленцевич уверен, что глава страны преступил закон. Согласно статье уголовного кодекса Украины "Положение о порядке осуществления помилования", президент не может выпустить на волю заключенного, пока тот сам не напишет личную просьбу главе государсва.

Адвокат пояснил, что никакого заявления от Юрия Луценко не было. Просьбу президенту написали за заключенного. А сделала это Валерия Лутковская – представитель комиссии по правам человека Верховной Рады Украины.

По логике вышло, что Юрию предоставили свободу не по собственному желанию. Бывший политик не собирался подавать никаких прошений. Следовательно, действия главы государства должны быть признаны вне закона. Такую точку зрения выразил Владимир Оленцевич.

Правозащитник написал просьбу суду, чтобы преставители права не позволили выйти Юрию Луценко на свободу, а наоборот отправили экс-министра в колонию исправительного режима, которая находится в городе Мене Черниговской области. Адвокат посчитал нужным, чтобы заключенный и дальше был «за решеткой».

Владимир Оленцевич успел засветиться на политической арене

Хотя Владимир уже не единожды подавал прошения в Высший суд. В позапрошлом году адвокат писал заявление о дисквалификации указа прошлого главы страны Виктора Ющенко. Все дело в том, что волей тогдашнего президента было присвоить почетное звание героя приспешникам фашистов - Шухевичу Роману и Бандере Степану. Мужчина был категорически не согласен с действиями прошлого главы государства.

Напомним, что седьмого апреля этого года Виктор Янукович подписал документ, который обязывает помиловать Юрия Луценко.

Тимошенко тоже освободят?

А уже четвертого числа этого месяца представители парламента Евросоюза, в частности, Кокс Пет и Квасьневский Александр попросил Виктора Януковича, чтобы тот освободил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

«Биржевой Лидер» сообщает, что Виктор Янукович уже почти согласился на освобождение экс-политика, так как ему необходимо подписать важный договор с ЕС.

Обжаловать помилование нельзя

По мнению адвоката Юрия Луценко, указ Президента Украины обжаловать невозможно.

Мнение адвоката Алексея Баганца передала газета «Сегодня», он считает, что иск донецкого адвоката Владимира Оленцевича, в котором содержится заявление о пересмотре помилования опального министра, не соответствует требованиям действующего законодательства.

Баганец уверен, что этот иск не имеет под собой никакого основания. В соответствии с кодексом, пересмотр помилования был бы целесообразен, если бы вынесенное решение ущемляло чьи-то права и свободы. Но Указ Президента как индивидуальный правовой акт, его можно обжаловать лишь лицу, имеющему прямое отношение к делу: пострадавший или обвиняемый. Владимир Оленцевич никакого отношения не имеет к вопросу о помиловании Луценко.

Отменять свои указы может лишь сам Президент Украины. Иск Оленцевича имеет явный политический характер.

Адвокат обязан знать, что акт о помиловании – право гаранта Конституции Украины, оно не регулируется никакими другими законами, право есть лишь у самого Президента. Алексей Баганец с уверенностью заявляет, что Высшему административному суду Киева ничего другого не остается, как отозвать иск некомпетентного адвоката.

Высший административный суд «забраковал» иск, найдя в нем много ошибок, и возвратил его автору для их исправления.

Можно вспомнить, что Оленцевич уже подавал подобные иски, и суд отменил указы Президента Виктора Ющенко о присуждении Роману Шухевичу и Степану Бандере звания героя Украины. Главным аргументом адвоката был факт, что названные лица не были гражданами независимой Украины.

Владимир Оленцевич усердно пытался добиться своего и по отношению к украинскому поэту Василю Стусу, но в этом случае «борец за правду» проиграл, суд не поддержал его требование, изложенное в иске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья