Горячие Новости

Облако тегов

Донецкий адвокат-буквоед хочет посадить Ющенко лет на шесть за Бандеру

Донецкий адвокат-буквоед хочет посадить Ющенко лет на шесть за Бандеру
История юриспруденции полна исков, ответчиками по которым выступают как бывшие, так и действующие главы государств. Украина не является исключением, однако, количество подобных исков не столь велико, ибо, в отличие от большинства государств, таковые носят не характер защиты собвтенных прав или оспаривание действий или бездействия представителей руководства страны или бывших чиновников, а имеют ярко выраженный политический подтекст, иллюстрацией чему может быть история с чрезмерно щепетильным адвокатом из Донецка, который выбрал в качестве мишени теперь уже бывшего Президента Украины Виктора Ющенко.
 
Ющенко может «ответить» за Бандеру
 
Как сообщает сегодня «ТСН», донецкий юрист Владимир Оленцевич подал в правоохранительные органы заявление, в котором он информирует о «совершении преступления» экс-президентом Виктором Ющенко. Суть действий «провинившегося» бывшего главы государства состоит в том, что он незаконно, по мнению В. Оленцевича, передал внуку Степана Бандеры награда за звание «Героя Украины», сделанную из золота. События происходили в январе 2010 года, когда В. Ющенко, будучи Президентом Украины, подписал соответствующий Указ.
 
В последствии, в апреле 2010 года, Донецкий окружной административный суд по иску все того же В. Оленцевича, признал данный Указ незаконным и отменил его, присудив компенсацию затрат адвоката в размере 3 гривны 40 копеек возложить на государственный бюджет Украины. Примечательно, что В. Ющенко к тому моменту уже передал своим полномочия Виктору Януковичу, посему, безусловно, в данном вопросе не обошлось, мягко говоря, без политики. Несмотря на обжалование приговора Донецкого суда, в августе следующего года законность данного судебного вердикта подтвердил и Высший административный суд Украины.
 
Все это дало повод В. Оленцевичу для нового иска, теперь уже к В. Ющенко непосредственно. В интервью порталу «Остров» адвокат-буквоед отметил, что «В. Ющенко совершил противоправные действия, передав в собственность внуку С. Бандеры наградные атрибуты звания «Герой Украины», которые являются собственностью государства». В данном случае речь об изготовленном из золота ордене Державы, а также миниатюрной копии ордена Державы, стоимость которых превышает более чем в 250 раз не облагаемый налогом минимум доходов граждан.
 
Таким образом, В. Оленцевич утверждает, что В. Ющенко совершил противозаконное деяние, которое содержит признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением…»). При этом, адвокат отмечает, что в настоящее время орден Державы находится за пределами Украины, а именно в Канаде, где проживает внук С. Бандеры.
 
Как сообщил журналистам инициатор иска к экс-президенту, он уже получил из Печерского районного отдела внутренних дел Киева письменное уведомление о том, что его заявление внесено в Единый реестр досудебных расследований, и правоохранителями начата проверка фактов, изложенных в исковом заявлении.
 
Правосудие ради пиара?
 
Объясняя побудительные мотивы своих действий, В. Оленцевич отмечает, что он надеется на то, что расследование его заявления «приведет к реализации законного решения суда и возврату в собственность государства ордена, незаконного врученного внуку С. Бандеры».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», донецкий адвокат В. Оленцевич ранее уже «отмечался» на почве исков, которые, в той или иной степени можно назвать «политически мотивированными». В частности, в 2008 году он выиграл судебный процесс против Министерства иностранных дел Украины, суть которого состояла в необходимости снятия баннера цветов национального флага Украины, в связи с тем, что он размещен вертикально, а такое соотношение различных сегментов цветовой гаммы не соответствует описанию флага, утвержденному Конституцией Украины. Несмотря на то, что тогда МИД опротестовал решение все того же Донецкого окружного административного суда, тем не менее, Донецкий апелляционный административный суд оставил сей приговор в силе.
 
Любопытно, что аналогичный баннер в цветах национального флага можно ныне наблюдать в сессионном зале Верховной Рады за спиной президиума парламента, однако, на этот факт донецкий адвокат, успевший прославиться на всю страну своими исками, почему-то внимания не обращает. В такой ситуации можно согласиться с теми, кто утверждает о том, что подобные действия продиктованы в меньшей степени желанием добиться соблюдения законности, а в большей, как минимум, самопиаром, а возможно, и неким политическим «заказом».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Одесская область
Одесская область
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Земля
Земля