Горячие Новости

Облако тегов

Продажи БАДов в Украине в 2013 году выросли на четверть

Продажи БАДов в Украине в 2013 году выросли на четверть
Продажа, БАД, Украина

Среди основных сегментов фармацевтического рынка пищевые добавки стали лидерами по росту продаж. Согласно с данными профильного сайта Apteka.ua, в прошлом году аптеками было реализовано 46,7 млн. упаковок БАД на сумму 1,11 млрд. гривен, что на 9,7 процентов больше в натуральном и на 23,8 процента в денежном эквиваленте, чем в 2012 году.

Информационный портал «Капитал» приводит статистические данные, согласно которым в прошлом году было реализовано лекарств на 12,6 процентов больше, чем в 2012 году, а именно на 30,47 млрд. гривен, а также изделий медицинского назначения – на 10,8 процентов (2,81 млрд. гривен), косметики – на 12,1 процентов (1,45 млрд. гривен). Согласно с данными, предоставленными исследовательской компанией SMD, наиболее крупными поставщиками БАД стали компании «Нутримед», BioGaia, «Эвалар», Bayer HealthCare, «Про-фарма».

Обходные пути.

Фармакологические компании для снижения регуляторного давления перерегистрируют определенные лекарства в сегмент БАД. Именно так пояснил причины роста продаж Евгений Живодерников, замдиректора исследовательской компании SMD. Владислав Онищенко, глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утверждает, что фактически БАД находятся вне контролируемого поля, например, немногие занимаются контролем рекламы данной продукции. Кроме этого, он отметил, что на сегодняшний день для того, чтобы вывести на рынок новые пищевые добавки, необходимо лишь получить от Государственной санитарно-эпидемиологической службы определенное заключение, которое подтверждает безопасность данного продукта. При этом вовсе не надо доказывать функциональные свойства БАД.

Живодерников отмечает, что наиболее часто в пищевые добавки переводятся витамины, а также препараты для желудочно-кишечного тракта и прочее. К примеру, ранее такие поливитаминные препараты с добавлением минералов, как «Центрум Сильвер от А до цинка», «Цетрум от А до цинка» присутствовали в украинских аптеках как лекарственные средства, но сейчас они зарегистрированы как биологически активные добавки.

Определенную роль сыграл и рост доверия народа к пищевым добавкам. В этом уверен Александр Мельник, исполнительный директор «Ассоциации производителей, разработчиков и операторов рынка специальных пищевых продуктов и лечебно-профилактических косметических средств». В свою очередь Живодерников поясняет, что у большинства потребителей БАДы ассоциируются со здоровым образом жизни, а продажи данного вида продуктов растут по всему миру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
8 марта
8 марта
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
суд
Суд
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич