Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция не приемлет принятый закон об амнистии и не будет выполнять его

Автор закона об амнистии Юрий Мирошниченко

 

"Объединенная оппозиция не приемлет принятый Верховной Радой Украины в ночь на 30 января закон об амнистии и не намерена его выполнять", - заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок со сцены Евромайдана в Киеве.
 
"Власть не выполнила главное требование оппозиции к закону об амнистии – никаких предварительных условий для освобождения от ответственности участников акций протестов", - подчеркнул О. Тягнибок. Провластное большинство протащило закон, который вступит в силу только после того, как митингующие освободят все захваченные здания государственных органов и общественных организаций, а также уйдут с майданов и разблокируют дороги. Для этого митингующим дается 15 дней.
 
Лидеры Объединенной заявили о серьезных нарушениях парламентского регламента при принятии закона об амнистии: законопроект не прошел обязательного рассмотрения в профильном комитете Рады. Кроме того, власть нарушила договоренности и поставила закон об амнистии на голосование первым. Лидер "УДАРа" Виталий Кличко подчеркнул, что принятый парламентом закон вызовет противоположную реакцию в обществе, чем та, на которую рассчитывали – он не снизит градус напряженности, а, наоборот, выведет на майданы сотни тысяч новых протестующих и даст козырь радикалам, которые захватывают административные здания и штурмуют милицейские кордоны.

Прошел вариант закона от представителя президента в Раде.

Незадолго до полуночи 29 января Верховная Рада незначительным большинством голосов ("за" проголосовало 232 народных депутата при минимально необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта) проголосовала за вариант закона об амнистии, предложенный представителем президента в парламенте Юрием Мирошниченко.
 
У Рады было несколько вариантов закона об амнистии. Главным камнем преткновения между провластным большинством и Объединенной оппозицией стал вопрос об условиях введения закона в силу: оппозиционеры настаивали на отсутствии любых предварительных условий, а регионалы требовали сначала освободить захваченные митингующими административные здания. Переговоры по законопроекту в стенах Верховной Рады длились почти двое суток – для этого депутаты даже продлили внеочередное заседание парламента на сутки.
 
Согласно принятому закону, митингующие могут остаться на майдане Незалежности и Крещатике, а также в зданиях Дома профсоюзов и Дворце искусств (Октябрьском дворце) в Киеве, а все остальные захваченные здания, в том числе в регионах, должны быть освобождены в течение 15 дней. И только после этого закон об амнистии вступит в силу.
 

 

Под действие закона об амнистии не подпадают лица, совершившие тяжкие преступления по время протестных акций.

Регионалы ждут ответных компромиссов от оппозиции.

Принятый закон об амнистии – уже третий серьезный компромисс со стороны власти, считает народный депутат, заместитель фракции регионалов в Раде Михаил Чечетов. Теперь очередь Объединенной оппозиции показать реальными действиями, что они хотят достижения консенсуса в политикуме и обществе.
 
Первым шагом навстречу требованиям оппозиционеров М. Чечетов считает отставку премьер-министр Николая Азарова, вторым – отмену законов, принятых Радой 16 января, которые оппозиция называет "диктаторскими". Более того, подчеркивает регионал, лидерам оппозиции Яценюку и Кличко было предложено возглавить новое правительство.
 
Принятый закон об амнистии М. Чечетов считает приемлемым, поскольку он был согласован с оппозицией. Обе стороны, согласно положениям этого акта об освобождении участников протестов от ответственности, должны сделать определенные шаги навстречу друг другу: власть не будет преследовать граждан, принимавших участие в нелегитимных акциях протеста, а митингующие должны освободить административные здания, чтобы государство имело возможность осуществлять свои функции. Но если оппозиция не выполнит свою часть договоренностей, то закон "умрет" и амнистии не будет. В этом случае вся ответственность за то, что мирных демонстрантов привлекут к ответственности, в том числе уголовной, ляжет на плечи Яценюка, Кличко и Тягнибока, подчеркнул М. Чечетов.
 
Автор закона об амнистии Юрий Мирошниченко выразил уверенность, что лидер оппозиции заинтересованы в том, чтобы этот акт вступил в силу, как и власть.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
8 мая
8 мая
козерог
Козерог
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)