Горячие Новости

Облако тегов

Карасев: основное противоречие оппозиции - возврат к Конституции 2004 года

Главным яблоком раздора между лидерами оппозиции является конституционная реформа. Яценюк и Порошенко хотят сильной должности премьера при слабом президенте либо в его отсутствие(но это менее желательный вариант). Тягнибок и Кличко, напротив, желают сохранения нынешней Конституции с огромными полномочиями президента, поскольку они намерены сами занять этот пост.

Конституционная реформа, о которой столь много говорят на Майдане сегодня лидеры оппозиции, не каждому из них выгодна. Поэтому этот вопрос в будущем может вызвать конфликты среди предводителей Майдана либо просто будет отложен. Такого мнения придерживается Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
 
Карасев сказал, что Кличко рассчитывает быть президентом с широкими полномочиями, если учитывать его рейтинг и политические амбиции. Отсюда явно следует его неторопливость с проведением такой реформы.
“С его политическими амбициями объективно не согласуется идея отмены Конституции 2004 года. Урезание президентских полномочий лишает смысла его политическую деятельность. Кличко чувствует, что у него есть шанс выиграть ближайшие президентские выборы, но он хочет быть президентом с полномочиями Януковича. Поэтому сегодня ему невыгодно идти в авангарде конституционных изменений”, — сказал Карасев.
 

Интересы «Свобода».

 
Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, согласно прогнозов эксперта Карасева, рассчитывает, что Кличко будет снят с президентской гонки, и тогда он, лидер «Свободы», станет главным претендентом на пост главы государства.
 
Столь сильный конфликт интересов среди оппозиции, полагает эксперт Карасев, серьезно понизит вероятность достижения компромисса и выхода из политического кризиса внутри группы главных оппозиционных игроков. Каждый из них преследует и будет преследовать собственные цели и потому, имеет свою стратегию, а это сильно осложняет ведение координированной политики, ясных и непротиворечивых переговоров с властью в поисках компромиссного решения.
 
«Есть еще Петр Порошенко, который хочет как раз стать премьер-министром, но в варианте Конституции 2004 года – сильным премьером при президенте с усеченными полномочиями. Вот и получается, что Яценюк и Порошенко заинтересованы в возврате к Конституции 1996 года, а Кличко и Тягнибок – наоборот. Это, к сожалению, снижает шанс на дружные действия по достижению компромисса и выходу из политического кризиса», — сказал политолог.
 
Вадим Карасев считает, что такая ситуация будет вносить конфликты в сотрудничество между оппозиционными лидрами: Яценюком, Тягнибоком и Кличко, а также Петром Порошенко, который в последнее время также развязал активную PR-кампанию.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Acer Group
Acer Group
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Славянск
Славянск

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге