Горячие Новости

Облако тегов

Жены бойцов "Беркута" готовы защищать семьи с оружием в руках

Родственники сотрудников спецназа, несущих государственную службу, получают угрозы по соцсетям, другим каналам связи с внешним миром. Жены бойцов "Беркута" готовы с оружием в руках защищать свои семьи.

Бойцы спецподразделений со всех уголков Украины уже свыше двух месяцев находятся в "горячих" точках. Многие приехали в столицу еще в конце ноября, однако не всем удалось побывать дома с тех пор. За это время общество в Украине разделилось на два лагеря в отношении к Беркуту: "революционеров" - тех, кто люто ненавидит это подразделение, и людей, которые считают, что "Беркут" выполняет неблагодарную, но нужную работу.
 
Одни жалеют горящих жертв "коктейлей Молотова", другие же не против сжечь или проткнуть их во имя "евроинтерграции". Но есть еще третья группа граждан - это друзья, знакомые, и, прежде всего, семьи правоохранителей, которые разделяют и ощущают, в значительной мере, все то отношение, которое существует в обществе. Подчас именно на них вымещают свою злобу активисты беспорядков, о чем ярко свидетельствовало их поведение по срыву масок, выяснению личных данных, публикации всей этой информации.
 
Но угрозы семьям только лишь ожесточают правоохранителей, ибо показывают настоящее лицо тех, кто им противостоит на городских баррикадах.
 
Бойцы спецподразделений уверяют, что они обеспечены всем. Кормят неплохо, теплые вещи имеются в достатке (ноги согреют с помощью утепленных стелек и специальной соли). Особой нужды в самом необходимом нет. В первой шеренге бойцы "Беркута" и Внутренних войск сменяют друг друга, в свободное время есть возможность помыться, переодеться, увидеться с близкими, если повезет.
 
Журналистам издания Vesti.ua удалось пообщаться с некоторыми бойцами. Харьковчанин Дмитрий (имя условное) прибыл в Киев в конце декабря. Его дома ждут мама, брат, сестра и девушка. Он говорит: "В Харькове родным никто не угрожает и не ставит в упрек, что я служу в "Беркуте". Харьковского "Беркута" здесь мало, за время стычек никто не пострадал. Ко мне приезжала девушка. За оцепление, конечно, не пускают, но в спокойные часы можно найти время для свидания".
 
 

Семьям сотрудников "Беркута" угрожают.

 
Сотрудники крымского "Беркута" в Киеве - с конца ноября 2013 года. По неофициальной информации в столице сейчас около 200 сотрудников этого спецподразделения. Перед Новым годом часть из них сменилась. Один из крымских бойцов рассказал, что слышал об угрозах в адрес коллег и их семей:
 
"Угрозы поступают, но в основном бойцам из западных регионов Украины. А еще нам всем приходили смс: пишут, что мы зарегистрированы как участники избиения людей, что мы воюем против своего народа", — рассказал нам Виталий. Сразу возникает вопрос, как происходит утечка данных телефонных номеров?
 
Другой боец из Крыма, Виктор, говорит, что слышал более резкие угрозы. Он рассказал: "Угрожают, что порежут членов семьи, если не перейдем на сторону митингующих. Говорят, что так будет, пока "Беркут" не сдастся. И как мы после этого должны относиться к митингующим?". Эти слова подтверждает Светлана из Крыма: "Мне и старшей дочери пишут в соцсетях: "Придем к тебе домой и сделаем то, что твой муж сделал с участниками Майдана".
 
 

Бойцы "Беркута": "19 января у нас было все, чтобы разогнать толпу".

 
"В Киеве сейчас мой брат-спецназовец, он там с самого начала событий. Рассказывает, что сидят в автобусах, иногда мерзнут, было, что стояли на Грушевского. Обычно стоят часов по пять, но бывает и дольше. Самое ужасное, что ему на телефон недавно пришла смс, что его брат, то есть я, пострадает. Говорили, что найдут по переписке в соцсетях и всю семью. Я сам — курсант Одесского университета внутренних дел, три дня дежурил в ОГА. Но я стоял за идею, а не только потому, что приказали. И брат мой также. После того, как его друзей били цепями, поджигали, это теперь наша война", - делится с нами брат бойца из Одессы Михаил.
 
 
Семье харьковчанки Ольги пришлось испытать последствия угроз мирных протестующих. "Нам повезло меньше. Фамилию моего мужа опубликовали в Сети две недели назад. С тех пор моя дочь не хочет ходить в школу, а родители мужа переехали к нам, жизнь остановилась. Такого за 15 лет службы не было. Мы рассматривали даже вариант уехать на время за город. Хотя муж звонит ежедневно и говорит, чтобы ничего не боялись. Убеждает, что жен и детей никто трогать не будет", - говорит женщина. До завершения командировки главы семьи из Киева приняли решение не смотреть телевизор и не бывать в социальных сетях.
 

Женщины вооружаются.

 
Марина родилась в Днепропетровске. Вместе с мужем (сотрудник "Беркута") растит двоих детей. С прошлой недели, то есть с 19 января, живет на осадном положении. Семья дома не живет, малыши в детсад/школу не ходят, сама Марина на улицу выходит только в сопровождении друзей мужа (это уже проф. взаимопомощь)
"После того как в Интернете выложили адреса сотрудников "Беркута" и разнесли квартиру командира из Кривого Рога, я начала опасаться за наши жизни. У меня вопрос к властям: как они могли допустить, чтобы конфиденциальные данные о сотрудниках, которые сутками на работе, выложили на всеобщее обозрение? Я умею стрелять, и если придется, буду оборонять свою семью!", - говорит Марина, подразумевая официально зарегистрированное ружье.
 

За глумление над голым активистом "Беркуту" грозит 15 лет.

 
Лариса, землячка Марины, не видела мужа с 23 октября. "Сказал, что едет на недельку… А вчера позвонил и сообщил, что руководство порадовало: стоять в Киеве будут до Пасхи. Я очень переживаю за своих троих детей. Младший со мной на работе, и старшие дочки после учебы приходят ко мне, потому что теперь они сами домой не ходят, - рассказывает Лариса. - Кстати, тоже вооружилась доступными средствами: у дверей квартиры лежат молоток и шокер, есть собака бойцовской породы".
 
 
 
Многие семьи правоохранителей изменили привычный уклад. "Стараемся с детьми на ночь новости не смотреть. Верим только тому, что наш папа говорит по телефону. Рассказывает, что все не так плохо, несколько дней уже спокойно. Мужу предлагали деньги за переход на сторону митингующих, но он отказался", - говорит Светлана из Крыма.
 
Ветеран Внутренних войск, одессит Игорь рассказывает, что «Беркут» получает неплохую зарплату за свою работу. Но они могут уволиться, а вот служащие ВВ будут стоять. Он говорит, что служащие ВВ стоят за порядок в стране, за законную власть. И если оппозиция придет к власти, то будут их также защищать. Говорит, что в 2004 стоял за Кучму, а спустя год - за Ющенко. Однако, говорит, лучше, чтобы никто не трогал семьи служащих. Не трогал их личную жизнь. В Одессе очень дружные ребята, отслужили и смогут защитить семьи тех, кто служит. Для этого уже объединяются в группы в соцсетях.

Земляки шлют мед и лимоны.

Наталья из Донецка говорит, что жен бойцов спецназа объединяет общее волнение. "Сказать, что мы переживаем за мужей, это ничего не сказать. Таких, как я, нас восемь подружек. Перезнакомились в свое время на именинах да на шашлыках. Каждый день созваниваемся, потому что от мужиков наших ничего толком не добьешься. У них на все один ответ, мол, кормят хорошо, все живы-здоровы, а мы же видим по телевизору, что там. Сходила в церковь, поставила свечу, чтобы уберегло наших ребят. Родня волнуется, соседи тоже порадовали, не ожидала, мы ведь не распространялись, где муж служит, а они вдруг начали спрашивать, может, помощь какая нужна. Я всем говорю, ничего не нужно. Лишь бы вернулся Сергей невредимым", - говорит Наталья.
 
Мэр Луганска Сергей Кравченко обратился к горожанам с просьбой "не оставаться равнодушными и оказать помощь землякам". "Сейчас охрану порядка в Киеве в числе спецподразделения "Беркут" осуществляют 200 луганчан. К нам обратились родители ребят с просьбой помочь тем, кто несет службу в Киеве в суровых погодных условиях. Мед, лимоны, медикаменты, спальные мешки, носки, перчатки — вот то, что необходимо", - проявил инициативу мэр.
 
В Харькове организована группа помощи бойцам "Беркута" в соцсети: "Сегодня мы передали харьковскому "Беркуту" вторую часть помощи, купленной на переданные нам средства (около 4000 гривен). 200 пар вязаных перчаток, которых бойцам не хватает, 4 ящика шоколадно-вафельных изделий. Уже сегодня все доставят на передовую. Мы договорились с беркутовцами, что половину они передадут солдатам Внутренних войск. Средства продолжают поступать, и не только с Украины", — рассказал харьковчанин.
 

Некоторые выводы.

 
Тактика "революционеров" запугивать семьи правоохранителей конечно действует, но только там, где тыл не прикрыт, то есть на сотрудников из западных областей. Для служащих из других регионов — это лишь угроза, которая только ожесточает их.
 
Более серьезной проблемой является последовательность власти, чтобы она, отдавая приказы, не отходила после в сторону, как это бывало в конце 1980-х, начале 1990-х годов.
 
Если Беркут или Внутренние войска не позволяют осуществлять противоправные действия — не стоит бросать в них зажигательную смесь.
 
Важно понимать всем: и населению, и руководству, что можно любить или не любить Беркут с Внутренними войска, но они - последний рубеж перед всеобщей анархией и произволом, господством сильного, вместо закона. А именно к этому ведут призывы распустить «Беркут», вывести Внутренние войска. Кому-то ради сиюминутных целей кажется это возможным, но платить за это придется всем, возможно, не только кошельком, но и здоровьем, жизнями. Стоит ли экспериментировать? Пора осваивать уроки собственной истории.

 

Видео: Жены бойцов "Беркута" готовы защищать семьи с оружием в руках

Интервью с полковником спецподразделения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
LG Electronics
LG Electronics
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Самарканд
Самарканд