Горячие Новости

Облако тегов

Власть и оппозиция договорились об отмене законов 16 января

Елена Лукаш

Власть и оппозиция договорились о порядке пересмотра законов, принятых ВР 16 января 2014. Завершилась очередная многочасовая встреча президента с оппозицией. Очередной раунд переговоров оппозиции и власти, в которых от оппозиции участвовали Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

По словам министра юстиции Елены Лукаш, которая входит в рабочую группу по урегулированию политической ситуации, лидерам оппозиции было сказано о недопустимости поддержки радикальных действий, в том числе захвата помещений и путей сообщения.
 
По результатам встречи стороны пришли к концептуальному соглашению проголосовать Закон Украины «Об амнистии».
 
«По настоянию нашей стороны есть следующее сослагательное условие для этого Закона. Амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут», - отметила министр.
 
Также было принято политическое решение об отмене законов, которые были приняты 16 января текущего года и вызвали многочисленные дискуссии.
 
«Но те законы, которые не вызывают замечаний, завтра будут приняты парламентом снова. Положения законов, утративших силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут отвечать европейскому уровню», - отметила Лукаш.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили, что 25 января Президент Виктор Янукович согласился на большинство требований оппозиции во время переговоров в Администрации Президента Украины. В частности, амнистировать уже осужденных и арестованных митингующих, а также отменить уголовные дела против тысяч протестующих, отменить 28 января принятые в парламенте 16 января 2014 законопроекты, вернуться к Конституции Украины 2004 года.
 

Что же «страшного» было принято 16 января?

 
Нельзя клеветать, ибо наказуемо. Большая часть изменений к УК в законе о cудоустройстве и статусе судей. Теперь за клевету в СМИ и в интернете грозит наказание - от 50 необлагаемых минимумов до ограничения свободы на срок до двух лет.
 
Нельзя свергать легитимное правительство. За экстремизм - в частности, призывы к насильственному свержению власти и массовым беспорядкам - лишение свободы до трех лет.
 
Принятые законы запрещают свержение правительства через погромы и беспорядки. Равно как нельзя мешать работе гос. учреждений. А вот организация беспорядков, блокирование и захват государственных и общественных зданий - до 10 лет тюрьмы.
 
Принятые законы карают за вандализм, в том числе разрушение памятников, как и оправдание нацистских преступников. Ответственность за осквернение памятников борцам с нацизмом в годы Великой Отечественной войны и оправдание или отрицание преступлений фашизма - два года лишения свободы.
 
Елена Лукаш, министр юстиции Украины, сказала что:
«Большинство из этих норм уже много десятков лет действуют в странах Евросоюза, США и Канаде, применяются в реальной практике, и на них ориентировался украинский законодатель»
 
Экспертам остается гадать, если принятые законы «диктаторские», то будут ли отменены аналогичные законы и статьи в странах Евросоюза или в США.
 
Аналогичного мнения придерживается и авторы "законов 16 января". Так,
* Владимир Олийнык уверен, что данными поправками законов 16 января можно будет остановить публичные дискуссии с оскорблениями, друг друга терминами "убийца", "преступник" и т.д.
* юрист и депутат Вадим Колесниченко назвал законы 16 января "образцом демократии", по которой уже десятилетиями живут государства Европы и Северной Америки.

Реакция США, ЕС и журналистов была диаметрально противоположной на "законы 16 января". Например, народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Николай Томенко пояснил, что теперь любой судья в Украине может придраться к каждому слову, не имеющему четких объяснений, документальных ссылок или сносок на иные интернет порталы. А по словам координатор Майдана в Одессе Леонида Штекеля при заангажированности украинских судов, эти закона 16 января будут означать "полное уничтожение в Украине свободы слова" и конец демократического развития для украинцев.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Евросоюзе Дунья Миятович оценила данные законы, как попытку "ограничить свободу слова и свободу прессы в Украине". 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Microsoft Office
Microsoft Office
София
София
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Дочь
Дочь

Города Таджикистана