Горячие Новости

Облако тегов

Предложения Януковича подозрительные и несерьезные - профессор Гарань

Профессор «Могилянки» Гарань назвал предложения Виктора Януковича подозрительными и несерьезными. Он сравнил их с очередной игрой в «наперстки» президента с оппозицией. Данная аналогия не раз применялась профессором, очевидно каждый размышляет удобными ему аналогиями.

Предложения президента Виктора Януковича должности вице-премьера Виталию Кличко и поста премьера Арсению Яценюку производят обманчивое впечатление. Они не выглядят серьезными.
 
По мнению политолога Гараня, самый главный недостаток этого предложения, что высшая власть остается у Януковича. Вот если бы он передал Яценюку свое президентское кресло, только тогда бы оппозиция была бы удовлетворена.
 
В данной же конфигурации президент может уволить любого министра. А раз так, то требование распустить Майдан является неприемлемым. Он должен сохраняться как средство давления на президента. И даже введение парламентско-президентской республики не устраивает оппозицию, поскольку и она может быть отменена или изменена с помощью Конституционного суда. Об этом говорит профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
 
Тотальное недоверие оппозиции друг к другу, не говоря о действующей власти, является на самом деле реальным тормозом.
 
«Заявлено, что условием является полный уход людей с улицы Грушевского, полное освобождение всех захваченных помещений, в том числе на Майдане Независимости. Я думаю, что это будет очередная игра в «наперстки», - констатировал Гарань.
 
Профессор указывает на скрытые возможности в предложениях президента, но он забывает о таких же возможностях у оппозиции. Этот факт отметили эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Главные недостатки оппозиции — недоверие и требование 100% гарантий.

 
«В чем здесь суть заключается? Давайте поймем, что предложил пост премьера, даже предложили должность вице-премьера, но на самом деле по нынешней Конституции президент может снимать министров в любой момент. То есть он сегодня назначил, а завтра или послезавтра он может их так же снять. Далее президент может сделать то, что он может сделать сейчас - снять министра Захарченко, он может снять Генпрокурора Пшонку. Когда Президент говорит, что следует увести людей, то где гарантия, что это не будут «наперстки». Сейчас это выглядит именно так», - отметил Гарань.
 
Политический эксперт отметил, что президент снял бы для начала министра МВД.
 
«Подождем того, что скажет оппозиция, но из того, что я вижу в заявлении Портнова - это несерьезно. Есть шаги, которые президент может сделать мгновенно и сам, к примеру, он сам снимает министра внутренних дел. Когда предлагается, что вы должны что-то сделать первые, а только тогда мы сделаем то, что пообещали, то это не совсем серьезно», - объяснил А. Гарань.
 
 
«Можно еще сказать, что Конституцию можно восстановить мгновенно том, что однажды было решение Конституционного суда. КС выносил свое решение по конституционной реформе и восстановить конституционную реформу можно одним шагом президент обращается в Конституционный суд и КС ее снова отменяет. Все. Тем более, что требуется избавиться от Майдана, а это несерьезно», - подвел итог профессор Гарань.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна