Горячие Новости

Облако тегов

Предложения Януковича подозрительные и несерьезные - профессор Гарань

Профессор «Могилянки» Гарань назвал предложения Виктора Януковича подозрительными и несерьезными. Он сравнил их с очередной игрой в «наперстки» президента с оппозицией. Данная аналогия не раз применялась профессором, очевидно каждый размышляет удобными ему аналогиями.

Предложения президента Виктора Януковича должности вице-премьера Виталию Кличко и поста премьера Арсению Яценюку производят обманчивое впечатление. Они не выглядят серьезными.
 
По мнению политолога Гараня, самый главный недостаток этого предложения, что высшая власть остается у Януковича. Вот если бы он передал Яценюку свое президентское кресло, только тогда бы оппозиция была бы удовлетворена.
 
В данной же конфигурации президент может уволить любого министра. А раз так, то требование распустить Майдан является неприемлемым. Он должен сохраняться как средство давления на президента. И даже введение парламентско-президентской республики не устраивает оппозицию, поскольку и она может быть отменена или изменена с помощью Конституционного суда. Об этом говорит профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
 
Тотальное недоверие оппозиции друг к другу, не говоря о действующей власти, является на самом деле реальным тормозом.
 
«Заявлено, что условием является полный уход людей с улицы Грушевского, полное освобождение всех захваченных помещений, в том числе на Майдане Независимости. Я думаю, что это будет очередная игра в «наперстки», - констатировал Гарань.
 
Профессор указывает на скрытые возможности в предложениях президента, но он забывает о таких же возможностях у оппозиции. Этот факт отметили эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Главные недостатки оппозиции — недоверие и требование 100% гарантий.

 
«В чем здесь суть заключается? Давайте поймем, что предложил пост премьера, даже предложили должность вице-премьера, но на самом деле по нынешней Конституции президент может снимать министров в любой момент. То есть он сегодня назначил, а завтра или послезавтра он может их так же снять. Далее президент может сделать то, что он может сделать сейчас - снять министра Захарченко, он может снять Генпрокурора Пшонку. Когда Президент говорит, что следует увести людей, то где гарантия, что это не будут «наперстки». Сейчас это выглядит именно так», - отметил Гарань.
 
Политический эксперт отметил, что президент снял бы для начала министра МВД.
 
«Подождем того, что скажет оппозиция, но из того, что я вижу в заявлении Портнова - это несерьезно. Есть шаги, которые президент может сделать мгновенно и сам, к примеру, он сам снимает министра внутренних дел. Когда предлагается, что вы должны что-то сделать первые, а только тогда мы сделаем то, что пообещали, то это не совсем серьезно», - объяснил А. Гарань.
 
 
«Можно еще сказать, что Конституцию можно восстановить мгновенно том, что однажды было решение Конституционного суда. КС выносил свое решение по конституционной реформе и восстановить конституционную реформу можно одним шагом президент обращается в Конституционный суд и КС ее снова отменяет. Все. Тем более, что требуется избавиться от Майдана, а это несерьезно», - подвел итог профессор Гарань.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Центральный банк
Центральные банки