Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин 15 января рассмотрит программу сотрудничества с ТС до 2020 года

Кабмин 15 января рассмотрит программу сотрудничества с ТС до 2020 года

Сегодня Кабмин имеет намерения утвердить программу по сотрудничеству с ТС до 2020 года. Но данный документ, как отмечают украинские СМИ, оказался декларативным.

В чем правительство видит сотрудничество.

Документ согласовали со всеми профильными министерствами и в итоге его внесли в повестку дня заседания Кабмина 15 января. Выполнение данной программы должно было начаться еще в прошлом году, как говорится в сопроводительной документации, но процесс ее подготовки и необходимого согласования затянулся.

Во вступительной части программы Кабмином перечислены проблемы, которые должны будут решаться путем выполнения этого документа. В их числе — существенное уменьшение интенсивности нынешних торгово-инвестиционных связей, снижение объемов товарооборота, присутствие разных ограничений в сегодняшней взаимной торговле и отсутствие более эффективных механизмов для разрешения торговых споров. Но вот по-настоящему детального описания возможных путей решения таких масштабных проблем планом не предлагается. В документе перечисляются 7 "путей выполнения программы", хотя все они чисто декларативны.

Предстоящие действия украинских властей конкретизированы в разделе "Мероприятия". В основном документ состоит из скрупулезного перечисления пунктов, по которым правительство будет "продолжать ранее проводимую работу" или качественно улучшать эффективность действующих проектов. Каких-либо пунктов, которые противоречат евроинтеграционному вектору, в данном списке нет.

В тексте упоминаются даже проекты отдельно взятых предприятий (как частных, так и государственных), сотрудничающих с контрагентами в государствах ТС. В программе даже нашло отражение лоббирование современного экспорта готовой продукции некоторых производителей. Несколько пунктов плана посвящается не созданию каких-либо новых возможностей, а активному решению многих старых проблем. Так, правительство должно "принять меры для погашения возникшей задолженности со стороны Белорусской нефтяной компании перед украинской стороной за оказание услуг по резервированию мощностей нефтетранспортной системы на протяжении 2011-2012 годов".

В перечне есть и многосторонние инфраструктурные проекты, но учитывая, что в документе по таким пунктам не указаны сроки выполнения и плановые показатели по прогрессу до установленного 2020 года, их внесение в программу выглядит чисто декларативным, как отмечают эксперты рубрики "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер".

Для России не все так радужно.

Как сообщает Сергей Глазьев, советник президента РФ, итоги заседания межгоскомиссии, которое прошло в Москве 17 декабря, гласят, что объем совместных программ России и Украины, которые будут активизированы согласно с договоренностью президентов страны, составляет около 50 миллиардов долларов. Следует отметить, что эти программы направлены на повышение уровня развития экономики Украины, что поспособствует в дальнейшем оплате российского кредита.

Кроме этого Глазьев отмечает, что с каждым годом существенно увеличивается объем совместных украинско-российских программ в таких отраслях, как ракетно-космическая и авиапром, а также в атомной промышленности, машиностроении, металлургии. Это дает возможность Украине развиваться и процветать как независимому государству, а это означает, что и уровень экономики страны значительно повысится.

Советник Владимира Путина утверждает, что если возникнет такая ситуация, что совместные программы уже будут активизированы, а правительство Украины сделает шаг в сторону евроинтеграции, то это все равно будет приносить доход в сумме примерно 12 миллиардов долларов в год. Такая столь немаленькая прибыль может позволить Украине избавится от дефицита платежного баланса, который на данный момент существует, а также увеличит налоговую базу, что обеспечит дополнительный доход от роста экономики.

По мнению Глазьева, внутриполитические проблемы Украины на самом деле достаточно преувеличены. При этом он уверен, что противниками Таможенного союза являются те люди, которые на самом деле далеки от экономических процессов. Советник главы РФ заверил, что как только их совместные проекты дадут положительный результат, многие сразу изменят свое мнение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
17 октября
17 октября

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Армения
Армения

Ферганская область