Горячие Новости

Облако тегов

В. Янукович: люди должны иметь право молиться там, где они хотят

В.Янукович: люди должны иметь право молиться там, где они хотят

Президент Украины Виктор Янукович сегодня заявил, что сейчас одной из главных забот Верховной Рады должно быть усовершенствование законодательства, регулирующего религиозную сферу в отношении права всех верующих молиться в том месте, где они хотят. Об этом корреспондентам "Биржевого лидера" сообщила пресс-служба президента.

"С недавних пор у нашего государства существенно обострилась внутренняя религиозная политика, что свидетельствует о необходимости ее усовершенствования. Люди имеют право помолиться в том месте, где им хочется", - отметил президент.

Глава государства сообщает, что законодательство должно обеспечить эту возможность всем мирянам, независимо от их вероисповедания. "Нам, несомненно, нужно смягчить законодательство, а также обеспечить всем верующим возможность выбора места, а также веры для вероисповедания", - сообщил Виктор Янукович.

Президент подчеркивает, что он относится ко всем конфессиям с одинаковым уважением. Действующее законодательство предусматривает необходимость получения официального разрешения на все богослужения, которые происходят не в специально отведенном для этого месте.

С чего же начались все эти претензии представителей разных вероисповеданий друг к другу?

Все началось с попытки священнослужителями Украинской греко-католической церкви провести богослужение на Майдане Незалежности. В результате этой попытки Министерство культуры угрожало подачей в суд соответствующего иска на УГКЦ, что создало скандал между этими сторонами.

Настоятель Украинской греко-католической церкви сослался на письмо, полученное от Тимофея Кохана, первого замминистра культуры, датируемое 3 января 2014 года. Суть письма заключается в том, что священники "осуществляют на Майдане Незалежности религиозную деятельность, тем самым нарушая закон". В ведомстве отмечают, что с этого момента на Майдане Незалежности было запрещено проводить богослужения и религиозные обряды без специального разрешения.

За несколько дней до начала данного скандала глава украинских греко-католиков выразил свою солидарность с митингующими на Евромайдане, заявив, что "они являются истинными украинцами, ведь они небезразличны к судьбе родины".

Напомним, Украинская греко-католическая церковь была долгое время запрещена, а легализирована была только в 1991 году после приобретения Украиной независимости. Данная церковь подчиняется Ватикану, а большинство ее прихожан живет на Западной Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
История алмазов
История алмазов
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Одесская область
Одесская область
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Будва
Будва