Горячие Новости

Облако тегов

В Украине следует ожидать морозов до минус 15 градусов – синоптики

В Украине следует ожидать морозов до минус 15 градусов – синоптики
Украина мороз штаты

Со следующего понедельника, 13 января, на территории Украины ожидается снег и существенное снижение температуры до минус 10 градусов и до минус 15 в нескольких восточных и северных областях. Об этом на специально организованной пресс-конференции 10 января рассказала Татьяна Адаменко, являющаяся начальником отдела агрометеорологии при Укргидрометцентре.

Аномальная погода.

В частности, как заявила г-жа Адаменко, до 12 января сохранятся плюсовые показатели температуры на большей территории Украины. А уже с 13-14 января ожидается постепенное падение температуры до -2...-7 градусов, а  местами - до -10 градусов, также выпадет снег, возможен большой гололед.

По словам известных украинских метеорологов, в эти дни в Сумской, Черниговской и Харьковской областях можно ожидать с снижения температурных показателей до -12...-15 градусов. При этом Адаменко отметила, что 15 января ожидается небольшое потепление всего лишь на один день. Аналитики из известной рубрики "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер" напоминают, что в Украине первый снег выпал еще в начале октября.

А тем временем, зарубежным ученым удалось обнаружить связь между установившейся аномальной теплой погодой в Европе и невероятно сильными холодами в Северной Америке. По словам К. Нюллис, действующего секретаря Всемирной метеорологической организации, чрезмерно теплая и рекордно холодная погода по разные стороны Атлантического океана - это следствие естественных климатических колебаний.

Как рассказала г-жа Нюллис, сегодняшние климатические колебания являются волнами Россби. Во время подобных колебаний на территории Штатов устанавливается чрезмерно холодная, а вот в Европе, наоборот, слишком теплая погода. Подобное явление зафиксировано было в 2010 году, но важно понимать, что не всегда рекордно холодная погода на территории Северной Америки автоматически приведет к теплой погоде в Европе, хотя сейчас именно так и произошло.

В странах Северной Америки и Европы сейчас климатическая зима и установившаяся холодная погода является вполне обыденным явлением. Но на этот раз морозы в Штатах уж слишком лютые, а вот на территории Европы, в том числе в России и Украине, слишком уж тепло. Ситуация в США, как с горечью констатируют метеорологи, напоминает сюжет фильма "Послезавтра".

Первый раз зима пришла еще в ноябре.

 

Как отмечают аналитики журнала, зима в Украину пришла рано, еще осенью. Достаточно вспомнить снежные завалы и заносы в ряде областей.

Например, в конце ноября в Хмельницкой области было затруднено движение транспортных средств из-за внезапно изменившейся погоды и выпавшего снега. В отдельных местах высота сугробов достигала 25 сантиметров. На проведение аварийно-спасательных работ в регион были направлены более чем 100 единиц специальной уборочной техники и привлечены военнослужащие ближайших воинских частей, сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. В течение дня движение автотранспорта на участке дороги Хмельницкий-Черновцы было восстановлено.

Аналогичная ситуация сложилась и на участке трассы Хмельницкий-Каменец-Подольский. Из-за сильного снегопада на дороге скопилось 27 грузовых машин. Работа спасателей осложнялась еще и тем, что из-за сильного ветра было повалено много деревьев на дороги и обесточено 130 населенных пунктов.

Но, несмотря на обилие снежных осадков, температура в большинстве регионов сохранялась плюсовой или нулевой. Хотя в Карпатах в начале декабря уже было -20 градусов по Цельсию.

В целом же зима в Украине «будет мягче предыдущих, но с неустойчивым характером». Такой прогноз сделала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НА Украины Вазира Мартазинова.

По ее словам, «неустойчивость» будет отмечена в резком перепаде температур, что многие уже успели ощутить на себе. В конце ноября-начале декабря прошлого года был мороз до -10 градусов, а уже в начале декабря плюсовая температура. В новогоднюю ночь градусник термометра в некоторых областях Украины опустился до -8 градусов по Цельсию, а потом опять было потепление. И вот очередное похолодание будет с 13 января. Перепады температур в январе-феврале будут в промежутке от +5 до -15. Поэтому медики обращают внимание, что метеозависимые люди должны заранее позаботиться о приобретении медицинских препаратов, поддерживающих их здоровье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Ford Kuga
Ford Kuga