Горячие Новости

Ученые назвали связь и последствия аномального климата в США и Европе (0)

Ученые назвали связь и последствия аномального климата в США и Европе
Ученые нашли связь между установившейся аномально теплой погодой в Европе и аномальными холодами в Северной Америке. Все дело - в естественных климатических колебаниях.
 

Климатические колебания привели к аномальной погоде.

 
По словам Клэр Нюллис, секретаря Всемирной метеорологической организации, рекордно холодная и чрезмерно теплая погода по разные стороны Атлантики являются следствием естественных климатических колебаний. О климате представитель ВМО поведала журналистам в Женеве (Швейцария).
 
Как сообщила Нюллис, нынешние климатические колебания – это волны Россби. Во время таких колебаний на территории США устанавливается чрезмерно холодная, в а Европе, наоборот, чрезмерно теплая погода. "Схожее явление было зафиксировано в 2010 году, но нужно понимать, что не всегда холодная погода в Северной Америке будет автоматически приводить к теплой погоде в Европе, однако сейчас именно так и получилось", - отметила Нюллис.
 
В Северной Америке и Европе сейчас климатическая зима и холодная погода является обыденным явлением. Однако в этот раз морозы в США уж слишком лютые, а вот в Европе, в том числе, в Украине и России, слишком уж тепло.
 
Ситуация в США, как ее описывают метеорологи, напоминает сюжет голливудского фильма "Послезавтра": над страной образовалась ледяная воронка, окутавшая все, кроме Аляски и Гавайев, штаты. В 48 штатах температура воздуха опустилась ниже нуля градусов по Цельсию. Температура опускалась до 40 градусов ниже нуля по Цельсию. В частности, в Чикаго температура упала до -27 градусов. От лютых морозов в США погибло не менее 20 человек.
 

Пока Америка замерзает, в Европе необычно тепло.

 
Как отмечают эксперты отдела "Новости науки" издания "Биржевой лидер", на большей части Европы зима довольно теплая, с плюсовыми температурами. В Испании, Италии, Греции, как и других южных странах, температура ниже нуля зимой – редкость, а снег здесь видят только на вершинах высоких гор. Даже север Европы (за исключением Скандинавии) морозы редко тревожат, благодаря влиянию теплого океанического течения Гольфстрим. Но сейчас теплее, чем обычно. На курортах Франции - настоящая весна, воздух прогревается до 18 градусов тепла. В целом по стране температура выше среднего показателя на 9 градусов. Что касается России, то +2 градуса в Москве, что было зафиксировано 9 января, на 11 градусов превышает норму. Даже в северном Мурманске, городе, не видящем зимой солнечного света, на Новый год не было снега.
 
Плюсовая температура установилась в последние дни и в Украине, но синоптики предупреждают, на следующей неделе плюс сменится минусом, пойдет снег.
 

Последствия "неправильной" температуры.

 
Температурные аномалии оказывают большое влияние на экономику, особенно стран с развитой аграрной индустрией. Если летом беда сельхозпроизводителей – засуха, потопы и ураганы, то зимой – перепады температуры. Когда становится слишком тепло, деревья и растения начинают переключаться на весенний режим. В итоге распускаются почки, после чего ближайший заморозок наносит сильнейший удар по будущему урожаю. Также и с зерновыми. Отсутствие снежного покрова при резких заморозках приводит к гибели посевов. Одно дело, если бы вся зима была  чрезмерно теплой, но проблема именно в резких колебаниях. Сейчас тепло, нет снега, а через неделю ударит мороз и земля замерзнет, уничтожив значительную часть озимых.
 
Под удар попадают и дикие животные с насекомыми, особенно впадающие в спячку. Зимой такие представители фауны должны спать и просыпаться весной, но из-за аномального тепла их биоритмы сбиваются, они пробуждаются и сталкиваются с проблемой нахождения пищи. Истратив все силы на поиски пропитания, животные и насекомые гибнут с приходом первых морозов.
 
Среди плюсов теплой зимы для экономики таких стран, как Украина, - низкое потребление газа. Зимой значительные объемы газа идут на отопление жилищ украинцев, и чем холоднее, тем больше газа сжигается в котлах. Правительство отмечает, что бытовые потребители получают газ дешевле рыночной цены, а разницу покрывает государство за счет бюджета. Большая часть населения платит за газ около 90 долларов за тысячу кубометров, тогда как себестоимость топлива в несколько раз выше. Соответственно, чем ниже потребление газа, тем меньшие затраты бюджета.
 
Ранее "Биржевой лидер" сообщал, что аномальные холода обойдутся американской экономике в 5 миллиардов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Audi A8
Audi A8
курс юаня
Юань евро

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
17 января
17 января
Донецкая область
Донецкая область