Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о наиболее значимых изменениях законодательства для бизнеса Украины в 2014 году

И о наиболее значимых изменениях законодательства для бизнеса Украины в 2014 году

"В 2014 году вступят в силу новые законодательные изменения. Наиболее значимые из них повлияют на работе бизнеса в Украине", – пишет ЛигаБизнесИнформ.

1. Физлица будут освобождены от налога на недвижимость.

Президентом подписан закон, который временно освобождает физических лиц от налога на недвижимость. Таким образом, Законом № 403-VII о внесении изменений в ст. 265 НК предусматривается, что для всех физлиц в 2014 году не будет начисляться и уплачиваться налог на недвижимость. Однако данный налог следует отличать от налога на землю.
Кроме этого, законом предусматривается и смена ставок налога на жилую площадь.

2. Изменены правила регистрации недвижимости.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений и Порядок предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество заработают с 12 февраля этого года.

С 2015 года возможна будет одновременная регистрация как прав собственности, так и вещных прав. Для этого необходимо будет составить всего одно заявление. Подать его имеет право либо владелец, либо правополучатель. Напомним, что на данный момент для этого необходимо составлять отдельно два заявления.

Следует отметить, что в Порядках полностью прописана процедура по замене утерянных или же поврежденных свидетельств о праве собственности. Также был упрощен порядок проведения государственной регистрации прав на построенный или же реконструированный объект, на строительство которого были направлены средства как физлиц, так и юрлиц.

3. Изменен налог на добавленную стоимость и акцизы.

Верховной Радой было перенесено на 2015 год понижение ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 17 процентов, а также понижена ставка налога на прибыль на текущий год с 19 до 18 процентов вместо предусмотренных ранее Налоговым кодексом 16 процентов.

Кроме этого, будет повышена ставка акцизного налога на пиво, сидр, перри, спирт и другой алкоголь. На табачные изделия тоже будет повышен акцизный налог. Постепенно будет снижаться ставка налога на прибыль предприятий. Продлится освобождение от обложения НДС необработанных шкур и дубленой кожи без дополнительной обработки, различных операций с металлоломом до 1 января следующего года. Операции с макулатурой будут и вовсе освобождены от НДС.

4. Новый штраф.

С 1 января текущего года будут применяться штрафные санкции за несвоевременное предоставление в налоговые органы контрольно-отчетной информации РРО в электронной форме. Данная норма должна было вступить в действие еще полгода назад, однако была отсрочена.

5. Электронная отчетность и электронный кабинет.

С начала нового года в работу вступает «Электронный кабинет налогоплательщика». Данная система предоставляет возможность подачи налоговой отчетности в режиме онлайн. Предполагается, что данное новшество позволит просматривать данные о состоянии расчетов с бюджетом, заниматься формировкой и заполнением платежных документов касательно уплаты налогов, а также уплачивать налоги.

Всю отчетность теперь можно будет формировать в электронном кабинете с абсолютно любого компьютера. Кроме этого, налоговая отчетность будет подаваться одной декларацией со всеми приложениями, что обеспечит удобство при использовании. При приеме пакета документов будет направлена квитанция о приеме декларации.

6. Отчет от работодателей о трудоустройстве незащищенных слоев населения.

С 1 января прошлого года в силу вступил Закон «О занятости населения», который устанавливает квоту 5 процентов по трудоустройству социально незащищенных слоев населения для предприятий, численность штата которого составляет от 20 и более человек. Контроль данной нормы производится работодателями самостоятельно.

Работодатели должны будут предоставить отчет за 2013 год, последний срок сдачи – 1 февраля текущего года. За отказ в трудоустройстве незащищенных слоев населения налагается штраф в размере двух минимальных зарплат.

7. Закон о совместном инвестировании.

С 1 января 2014 года в силу вступает Закон от 05.07.2012 г. № 5080-VI «Об институтах совместного инвестирования», действие которого направлено на то, чтобы обеспечить как привлечение, так и эффективное размещение финансовых ресурсов инвесторов. В документе содержатся и другие нормы и положения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Варна
Варна
Николаев
Николаев
Биржи Японии
Биржи Японии
Дагестан
Республика Дагестан