Горячие Новости

Облако тегов

Память Бандеры почтили по всей Украине шествиями, митингами, автопробегами

Память Бандеры почтили по всей Украине шествиями, митингами, автопробегами

Первого января в центре украинской столицы партия ВО "Свобода" устроила масштабные шествия с факелами по случаю 105-летия со дня рождения Степана Бандеры. Активисты вышли с Площади Независимости, прошли по улицам Владимирская, Михайловская, а также по бульвару Шевченко, после чего вернулись к государственной администрации, где и устроили митинг. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Они требовали признания организации ОУН-УПА и присвоения звания героя Украины Степану Бандере. Олег Тягнибок, лидер "Свободы", отметил, что поддерживает все то, что происходит сегодня на Украине, в частности, борьбу за “независимое” патриотическое государство. А такая фигура, как Степан Бандера, по его словам, для многих политиков может служить примером. В общем, шествие, в котором принимало участие порядка десяти тысяч человек, прошло мирно, без конфликтов и стычек. Что примечательно, на маршруте шествия и в месте митинга украинских нацистов не было ни одного "беркутовца".

Евромайдан шествие проигнорировал.

Как ранее заявил Виталий Кличко, лидер партии УДАР, всеукраинское объединение "Майдан" не станет принимать участия в марше по случаю 105-й годовщины Степана Бандеры. Как сказал политик, данная инициатива принадлежит исключительно "Свободе", и она не имеет никакого отношения к Евромайдану. Виталий Кличко отметил, что на Майдане собрались не те люди, которые поддерживают какие-либо партии, которые поддерживают какого-то человека, а люди которые пришли бороться за себя, поэтому не нужно окрашивать Майдан в те или иные цвета. По словам Кличко, он общался с Олегом Тягнибоком и сказал, что это только шествие, в котором участвует партия "Свобода".

Степан Бандера.

Степан Бандера — украинский политический деятель, теоретик и идеолог украинского национализма. С 1927 года член Украинской войсковой организации, а с 1929 - Организации украинских националистов. С 1933 года краевой проводник ОУН на землях Западной Украины. Организатор многочисленных террористических актов. В 1934 году он был арестован властями Польши и приговорен к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. После нападения фашистской Германии на СССР был отправлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, откуда в сентябре 1944 года был отпущен гитлеровцами на свободы. В 1947 году возглавил Провода ОУН. В 1959 году его убил агент КГБ Богдан Сташинский.

За границей Бандеру героем не считают.

Конечно, на Майдане чтят память великого Степана Бандера, прославившегося лозунгом «Слава Украине! Героям Слава!».
В первую очередь, посмотрим, как поляки относятся к былой деятельности Степана Бандеры. Директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал об отношении поляков к майданскому герою. В первую очередь, Дюков напомнил, что прошло 70 лет со дня «Волынской резни», считавшегося геноцидом поляков, к которому и имел непосредственное участие Степан Бандер. Многие жители Польши настаивают на признании факта геноцида поляков, поэтому данный вопрос был поставлен на обсуждение в польском парламенте. Отметим, что недавно был подан иск с требованием признать деятельность таких украинских героев, как Роман Шухевич и Степан Бандер, нацистскими преступниками. Жители Польши предоставили подобное заявление в Польский национальный суд. В частности, знаменитых героев обвиняют в массовых убийствах свыше 200 тысяч польских граждан. Следует подчеркнуть, что по мнению поляков, Бандера и Шухевич осуществили убийство поляков в период с 1941 по 1945 года.

Однако многие политики, имеющие антироссийское настроение и стремящиеся к Евросоюзу, игнорируют такое значимое историческое событие.

В то же время эксперт Александр Дюков прогнозирует, что может быть с Украиной, если она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Политолог считает, что Польша закроет глаза на «художества» украинского национального героя вплоть до того момента, когда ему это политически выгодно. «Если вопрос по евроинтеграции Украины будет решен, то мы увидим, как под польским влиянием будут приниматься, декларации, направленные против ОУН и Бандеры. Мы уже знаем, что после объявления о награждении Бандеры звездой Героя Украины, с подачи польской стороны Европарламент выразил сожаление по этому поводу», - отметил историк.

Напомним, акту вандализма подвергся памятник Степану Бандере в музее-усадьбе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
Lada Priora
Lada Priora
Туркменистан
Туркменистан
бунгало
Бунгало

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation