Горячие Новости

Облако тегов

Акту вандализма подвергся памятник Степану Бандере в музее-усадьбе

Акту вандализма подвергся памятник Степану Бандере в музее-усадьбе
Война с памятниками в Украине продолжается. Вслед за памятниками Сталину, Ленину и Крупской акту вандализма подвергся памятник Степану Бандере во Львовской области.
 
Как сообщают 6 марта украинские СМИ, во Львовской области неизвестные совершили акт вандализма по отношению к памятнику Степану Бандере. Памятник расположен во дворе музея-усадьбы в населенном пункте Воля-Задеревацкая (Стрыйский район). По данным пресс-службы областной организации ВО «Батькивщина», был поврежден как сам памятник, так и мемориальная доска с барельефом С.Бандеры.
 
Когда именно памятник подвергся атаке, на данный момент не сообщается. Последствия были замечены утром в среду, отмечают СМИ, согласно сведениям Оксаны Бандеры-Пижик, директора музея-усадьбы.
 
По ее словам, неизвестные повредили лицо Степана Бандеры на мемориальной доске и на памятнике. На памятнике, сделанном из мрамора и покрытого бронзой, выявлены как минимум пять ударов, но мемориальная доска была повреждена еще сильнее.
 
Предметы, которыми, предположительно, были нанесены удары по памятнику и мемориальной доске, обнаружили недалеко от места происшествия и переданы как вещественные доказательства в руки правоохранителям.
 
Как отмечает Оксана Бандера-Пижик, есть уверенность в том, что никто из местных жителей не смог бы совершить такое деяние, скорее всего, это дело рук людей, презирающих все украинское. Директор музея-усадьбы выразила надежду, что совершившие данный поступок лица будут найдены в ближайшее время.
 
СМИ приводят слова Романа Илыка, депутата парламента Украины, лидера областной организации ВО «Батькивщина», заявившего, что правоохранители должны найти злоумышленников, совершивших разбой на территории усадьбы-музея Степана Бандеры. Кроме того, политик пообещал, что его политическая сила реконструирует поврежденный памятник С.Бандере.
 
В главке МВД по Львовской области журналистам подтверждают информацию о вышеуказанном происшествии. По словам Светланы Добровольской, руководителя отдела по связям с общественностью областного главного управления министерства внутренних дел, в два часа дня 6 марта в Стрыйский районный отдел милиции поступило сообщение о повреждении памятника и мемориальной доски Степану Бандере. Неизвестные отбили нос на барельефе С.Бандеры и повредили надписи на мемориальной доске. Повреждения памятника в милиции не уточнили.
 

Война с памятниками

 
Война с памятниками в Украине началась сразу же после распада СССР, если не раньше. Самыми активными в разрушении памятников Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и другим государственным деятелям Советского союза были жители западных регионов страны. В тоже время в южных и восточных регионах государства, а также в Автономной республике Крым отношение к памятникам советской эпохи было или нейтральным, или достаточно толерантным. Стоят памятники, ну и пусть стоят, никому же не мешают, говорят местные жители, отмечая, что в стране есть множество более важных проблем, которые нужно решать, а не думать, как бы снести очередной памятник.
 
Если где и происходили случаи разрушения или акты вандализма по отношению к памятникам, то такие новости не вызывали повышенного ажиотажа. Так было до 2013-го года. В феврале текущего года новость о разрушении памятника Ленину в Ахтырке (Сумская область) вызвала широкий общественный резонанс, став ТОП темой новостных лент и обсуждений в социальных сетях, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер». Свобода снесла памятник Ленину в Ахтырке: вандализм или справедливость истории.
 
Нужны ли памятники государственным деятелям советской эпохи в Украине или нет, что делать с теми памятниками, которые уже имеются (или еще имеются) – разрушать, демонтировать и переносить в другое место, или оставить все, как есть. Как влияет на жизнь рядового украинца наличие или отсутствие в его городе или селе памятника Ленину, должна ли решать вопрос с памятниками местная община или нужно ставить его решение на государственном уровне? Эти и другие вопросы вспыхнули в обществе с новой силой.
 
Сегодня во многих крупных городах юго-восточных регионов Украины памятники Ленину стоят в самом центре населенных пунктов: в Днепропетровске, Донецке, Харькове и многих других.
 
Многим запомнился эмоциональный спич мэра Харькова Геннадия Кернеса, в эфире политического ток-шоу пообещавшего переломать руки и ноги тем, кто попробует воплотить акцию в Ахтырке (прим., по сносу памятника Лунину) в руководимом им городе / Мэр Харькова обещает руки-ноги поломать за памятник Ленину /.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
5 мая
5 мая

Карши
19 июня
19 июня
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович