Горячие Новости

Облако тегов

Патриарх Филарет увидел в ТС самую большую опасность для Украины в 2014 году

В 2014 году самой большой опасностью для Украины, по мнению Филарета, станет вхождение в Таможенный союз. Чтобы этого не допустить, он заявил, что народ должен стоять на Евромайдане до конца. Такое мнение высказал глава УПЦ КП Филарет.

«Что дает нам Европа? Прежде всего, сохраняет государственность. Все страны, входящие в ЕС, являются независимыми. Украина, если будет в ЕС, сохранит свою государственность и суверенитет. Если же вступит в Таможенный союз, в евразийское пространство - потеряет их», - добавил он.
 
«Россия имеет империалистические намерения, хочет снова присоединить к себе Украину, Беларусь, Молдову, Казахстан, Армению, создать империю. Украинцы туда не хотят», - отметил Филарет. По словам Филарета, это не значит, что украинцы есть враги России.
 
«В 2014 году самой большой опасностью для Украины станет вхождение в Таможенный союз. Каким образом этого не допустить? Как народ стоит сегодня на Майдане, так и должен стоять до конца. Он победит. Если общество чего-то не хочет, его силой долго не удержишь», - добавил Филарет.
 

Мнение Священного Синода Русской Православной Церкви.

 
Несколько дней назад, 25-26 декабря, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление в связи с происходящими событиями на Украине. В этом заявлении Синод напомнил украинцам, что «революции не могут принести блага народу, ибо высвобождают низменные, губительные страсти».
 
«Последние месяцы уходящего 2013 года ознаменовались глубоко взволновавшими нас настроениями на Украине, которые болью отзываются во всей единой, многонациональной и многомиллионной Русской Церкви. Мы молимся о мире на земле Украины. Просим Небесного отца не допустить разобщения и духовного ослепления народа, который более тысячи лет живет в лоне православия. Надеемся, что никакие политические разногласия не разрушат нашего братского общения и взаимной поддержки», – говорится в заявлении РПЦ.
 
При этом, Священный Синод РПЦ подчеркнул, что «никакое правильное решение не может быть найдено в пылу ненависти и взаимной злобы», а также на «сиюминутных предпочтениях тех или иных людей».
 
 
«Мы понимаем, что у граждан Украины имеются разные взгляды на будущее страны, и уважаем право ее народа на выбор своего пути. Но очень важно, чтобы это был именно народный выбор – свободный, основанный на знании всех «за» и «против», не продиктованный какой-либо внешней волей. Пусть приверженцы разных вариантов этого выбора говорят с народом через мирные и легитимные общественные процессы, а также через спокойный, ответственный диалог друг с другом», – убеждены в Русской Православной Церкви.
 
Синод обратился к украинцам с призывом устраивать «свою жизнь по божией правде, мирно и благочестиво». «Призываем всех помнить: раскрепощение нравов со временем полностью уничтожает народ, лишая его душу, как и души отдельных людей, чистоты и цельности. Вот почему так важно сегодня стоять за неизменный, Господом данный нравственный закон, касающийся и семейной жизни, и всех сфер человеческого бытия, включая сферу общественного и государственного строительства», – сказано в документе.
 

Революции приносят только страдания.

 
Глава Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, комментируя ситуацию в Киеве, что беспорядки и насилие никогда не смогут привести к гармоничному и стабильному развитию общества.
 
«Вся история ХХ века показывает, что уличные беспорядки, революции и тому подобные попытки изменить выбор народа не через тщательное выяснение его настоящей воли, а через радикальные действия, никогда не сделали общество счастливым, живущим мирно и гармонично», — сказал протоиерей РПЦ.
 
По мнению отца Всеволода Чаплина, опыт прошлого века показал, что все революции принесли только страдания, поэтому «нужно крепко задуматься» о том, каким образом можно воздействовать на государственные решения, способствовать развитию власти, не используя при этом «манипуляции», «диктат радикалов» и «внешнее воздействие».
 
В заявлении Священного Синода есть такие слова, которые должны помочь украинцам пройти эту смуту с минимальными утратами:
 
«Призываем всех помнить: раскрепощение нравов со временем полностью уничтожает народ, лишая его душу, как и души отдельных людей, чистоты и цельности. В первую очередь при этом страдает семья. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Когда разрушатся семьи – падут города и низвергнутся государства». Как будто к нашим современникам обращен голос учителя Древней Церкви. А священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) в своих трудах отмечал: «Все человеческое общество основано на семье, и в ней, как здание в фундаменте, приобретает свою прочность и устойчивость». Вот почему так важно сегодня стоять за неизменный, Господом данный нравственный закон, касающийся и семейной жизни, и всех сфер человеческого бытия, включая сферу общественного и государственного строительства.
 
Призываем всех пастырей и паству нашей Церкви молиться и заботиться о том, чтобы народ Украины, как и все братские народы духовно единой Святой Руси, устраивал свою жизнь по Божией правде, мирно и благочестиво».
 
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Япония
Япония
Renault Sandero
Renault Sandero
2 мая
2 мая
Секс
Секс
12 июня
12 июня