Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский не намерен возвращаться в Россию - СМИ

Ходорковский не намерен возвращаться в Россию - СМИ

Михаил Ходорковский не желает возвращаться в Россию. Почему только что отпущенный президентским указом из мест лишения свободы Ходорковский, который после освобождения немедленно отправился в Германию, не желает возвращаться обратно, узнавали аналитики раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер».

Депутат парламента Германии Марилуизе Бек после встречи с только что освобожденным Михаилом Ходорковским заявила сегодня, 21 декабря, что вопрос о возвращении опального российского олигарха, экс - владельца компании ЮКОС с немецкой территории обратно в Россию в настоящий момент не стоит на повестке дня. Об этом сегодня сообщило издание Agence France-Presse.


Сам Ходорковский в настоящее время находится в столице Германии Берлине, куда он отправился сразу же после своего освобождения 20 декабря. А в воскресенье запланирована пресс-конференция, на которой он даст ответы на вопросы журналистов, в частности, более подробно расскажет о своих планах на будущее.

Издание также привело слова пресс-секретаря президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что Ходорковский может спокойно возвращаться в Россию, так как в настоящее время он абсолютно свободен.

На территорию Германии Михаил Ходорковский попал по документам, которые ему помог подготовить Ганс Дитрих Геншер, ранее возглавлявший Министерство иностранных дел Германии. По сведениям, которыми располагают средства массовой информации, бизнесмен получил документы, которые дают ему право находиться на территории европейской страны сроком до 1 года.


Ходорковский покинул Россию сразу же после того, как освободился.


Как только Михаил Ходорковский освободился, он сразу же покинул территорию Российской Федерации, направившись в Германию. По информации ряда СМИ, с территории колонии Ходорковского забрал вертолет, который его доставил в петербургский аэропорт Пулково, откуда бизнесмен направился в Берлин на частном самолете. Обеспечил перелет Геншер, который обратился в компанию Bettermann с просьбой о предоставлении самолета. Примечателен тот факт, что представители компании, которая предоставила самолет для перелета Ходорковского, заявили, что они не будут брать плату за это, сообщает «ИТАР – ТАСС».
По словам политолога Александра Рара, освобождение Михаила Ходорковского стало возможным благодаря «немецкой тайной дипломатии».

 

Спасибо Германии.

Переговоры об освобождении заключенного М. Ходорковского длились целых два с половиной года. Такую информацию озвучил научный директор известного германо-российского форума, авторитетный немецкий политолог и активный член Валдайского клуба, А. Рар. Все это долгое время он давал консультации экс-главе МИД Германии Гансу-Дитриху Геншеру, сыгравшего главную роль в неожиданном освобождении Ходорковского.

Г-н Рар подчеркнул, что вопрос, которым занималась немецкая сторона в данном громком деле, является чисто гуманитарным, а попытки освободить экс-главу ЮКОСа тем или другим образом регулярно предпринимались. Ходорковский оставался постоянным раздражителем в сегодняшних российско-германских отношениях. Главный вопрос о его освобождении поднимали на каждой встрече, а также во время организованных форумов "Петербургский диалог". Постоянно звучало одно и то же самое: "Ходорковский".

Также Александр Рар объяснил, что у А. Меркель вся внешняя политика ориентирована не только на одни лишь интересы, но и на демократичные ценности, на соблюдение прав и свобод человека, а в России это не все и не всегда могут понять.

Неожиданное помилование Путиным Ходорковского известный немецкий политолог связывает с несколькими причинами. В первую очередь, на положительное решение данного вопроса повлияло тяжелое заболевание матери заключенного, и если бы с ней что-то случилось в больнице, то данный аспект стал бы весьма печальным. К тому же, у Путина сейчас появились совершенно другие лидеры оппозиции, например, Алексей Навальный. Даже тем же Pussy Riot в последнее время уделялось больше внимания, нежели Ходорковскому. А его неожиданный выход на свободу в косвенном ключе поможет В. Путину улучшить современный имидж России. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Славнефть
Славнефть
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Никосия
Никосия
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич