Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский уже за границей, а в России началось обсуждение его возможной эмиграции

Ходорковский уже за границей, а в России началось обсуждение его возможной эмиграции

После помилования бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский уехал в Германию. Об этом было сообщено на официальном сайте ФСИН России. В пресс-службе ведомства экспертам издания для инвесторов «Биржевой лидер» рассказали, что Ходорковский после выхода из тюрьмы обратился с просьбой в ведомство о предоставлении документов для выезда за границу. Михаил Ходорковский полетел в Германию по той причине, что там лечится его мать.

Причины эмиграции Ходорковского.

Однако по другим анонимным источникам, самолет, на борту которого находится бывший глава «ЮКОСа», уже пересек границу одного из европейских стран. А вот корреспонденты информационного агентства ИТАР-ТАСС в ходе беседы с матерью Михаила Мариной Ходорковской выяснили, что лечилась за границей некоторое время назад. Теперь же она отдыхает в подмосковном Ромашкино. Она в разговоре отметила, что пока не смогла установить контакты с сыном после его освобождения. А отец Ходорковского журналистам иного агентства рассказал, что сейчас с супругой они проживают в Москве. В своем Твиттере журналистка агентства Associated Press Наталья Васильева опубликовала сообщение о том, что родители Ходорковского собираются в Германию 21 декабря.

А вот президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов выразил уверенность в том, что Ходорковский не выедет за пределы России. По мнению эксперта, бывший глава ЮКОСа примет активное участие в общественной жизни страны.

«Это (выбор местожительства) вопрос комфорта и реабилитации на первом этапе. Принципиально мне не кажется, что он станет иммигрантом по духу, по идейному выбору. Сколько он времени будет проводить в России и за рубежом — это вопрос технический, вопрос частной жизни», - отметил Ремизов. В качестве доказательства эксперт напомнил, что ранее бизнесмен отказался эмигрировать, даже зная о предстоящем аресте.

«Он человек, который продемонстрировал определенный потенциал не только в качестве бизнесмена, но и будучи в тюрьме. Вполне возможно, что что-то интересное, связанное с Ходорковским, мы еще увидим и услышим», - заявил политолог.

Напомним, ранее эксперты раздела «Новости России» сообщили о том, что Путин официально помиловал Михаила Ходорковского. Документ о помиловании осужденного вступил в силу после его подписания. Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский был арестован с октября 2003 года.

Ходорковский своей вины так и не признал.

Как отмечалось выше, Ходорковский теперь в Германии и посредником для него стал министр иностранных дел Германии Ганс-Дитриха Геншера. Из официальных источников стало известно, сам Ганс-Дитрих Геншер встретил Ходорковского в аэропорту. Экс-глава «ЮКОСа» в свою очередь выразил признательность дипломату. Информационный источник Der Spiegel сообщает, что визу Ходорковскому выдали в посольстве Германии в Москве.

По прибытии в Германию глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сделал официальное заявление, которое было опубликовано на сайте. Там отмечается, что он действительно обратился с просьбой к Владимиру Путину о помиловании. Ходорковский рад тому, сто президент России удовлетворил его прошение. В то же время Ходорковский намекает, что в данном случае вопрос вины не рассматривался. «О признании вины вопрос не ставился», - утверждает Ходорковский. «12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился», - отметил в своем заявлении Ходорковский. Он также в своем выступлении отблагодарил всех тех, за эти годы следил за деятельность компании. Он выразил благодарность всем тем, кто оказывал поддержку его семье.

Интересно, что он выразил благодарность тем «кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества», - отмечается в заявлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Ford Mustang
Ford Mustang

Города Таджикистана
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом