Горячие Новости

Облако тегов

Просить амнистию Ходорковского заставили при помощи шантажа

Просить амнистию Ходорковского заставили при помощи шантажа

Помилование Ходорковского, было неожиданным даже для адвокатов, представляющих его интересы. Прошение не подавалось официальными путями, его могли передать Путину посредники.

Президент Российской федерации Владимир Путин заявил о своих намерениях о помиловании бизнесмена Михаила Ходорковского: "Ходорковский провел в заключении достаточно длительный строк, более 10 лет, это является достаточно серьезным наказанием, он ссылался на гуманитарный характер обстоятельств, его мать серьезно больна, и думаю, что можно принять такое решение".

Все, что Ходорковский написал в прошении, это правда. "Тяжелое состояние здоровья мамы — единственный и основной фактор, который заставил обратиться к президенту", - сказал источник из очень близкого окружения одного из самых известных узников России.

Ранее Кремль уже неоднократно давал понять, что рассмотрение вопроса по поводу помилования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может рассматриваться только в случае, если он подаст соответствующее прошение. Но адвокаты объясняли, что осужденные не могли обратиться с таким ходатайством к президенту, поскольку не признавали своей вины.

Процесс освобождения по амнистии.

За время, которое Лебедев и Ходорковский провели в тюрьме, указ об амнистии объявлялся два раза, но они под них не подпадали. Судами давался отказ на их условно-досрочное освобождение, по причине невозмещения вреда размером в семнадцать миллиардов рублей укрытых налогов. А недавно Александр Звягинцев, занимающий должность заместителя генпрокурора, заявил о начале процессуальных действий по новому делу в отношении ЮКОСа. 19 декабря в ходе пресс-конференции Путин сделал заявление, об отсутствии каких-либо перспектив по этому делу.

Признание вины не является обязательным условием для помилования, а без наличия ходатайства не обойтись, заявил Павел Крашенинников - председатель комитета Госдумы по законодательству. Это должно быть письменное заявление с четко определенным выражением волеизъявления. Документ сначала рассматривается в комиссии по помилованию, которая действует при губернаторе, после чего он передает его президенту. Если заявитель личность не публичная, то такой процесс получается очень длительным, занимая месяцы. Для лиц достаточно известных он может сократиться до нескольких дней.

Ходорковскому не так, как обычному заключенному, - ему достаточно было обратиться к начальнику колонии и подать соответствующее прошение, и процедура считалась начатой, объяснил человек, который знаком с тюремными традициями.

"В связи с тем, что толпы журналистов возле стен колонии не нужны никому, то процесс освобождения Ходорковского пройдет тихо и быстро. В основном заключенных освобождают на основании указа, полученного от фельдъегеря, и подписанного президентом, а в данном случае могут обойтись и факсом", - считает эксперт.

За что и сколько отсидел Ходорковский?

25 октября 2003 года Ходорковского арестовали в новосибирском аэропорту «Толмачево». Тогда его обвинили в хищениях и неуплате налогов.

30 октября того же года Генеральной прокуратурой РФ был арестован 53-процентный пакет акций ЮКОСа, который принадлежал компаниям Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses. В протоколе наложения ареста было указано, что фактически владельцем акций является Ходорковский, который подозревается в совершении финансовых преступлений против государства, ущерб от которых составляет около 1 млрд долларов.

Ряд экспертов предполагали, что одним из возможных мотивов возбуждения дела против бизнесмена в 2003 году было лоббирование им снижения налоговой нагрузки на нефтяные компании.

Указывают, что формально, поводом для начала расследования в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» коммерческими структурами, которые были подконтрольны Ходорковским и его бизнес-партнерами.

Самого же Ходорковского поначалу Генпрокуратура почти не беспокоила. Всего несколько раз он был вызван на допрос в качестве свидетеля. Однако ситуация постепенно начала меняться.

Как указывалось, 25 октября 2003 года его арестовали и в этот же день поместили в следственный изолятор «Матросская тишина».

В рекордные два месяца завершилось само следствие по делу бизнесмена. Суд согласился с версией следствия, которая гласила, что в 1994 году Ходорковским была создана организованная преступная группа для того, чтобы обманным образом завладеть акциями различных предприятий, потом продать их по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые приступили к реализации по рыночным расценкам. Суд приговорил его к восьми годам заключения. Обвинительный приговор вступил в силу 22 сентября 2005 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV

Владимир Зиновьевич Парасюк
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
украинцы
Украинцы

Близнецы
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)