Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали корни проблем делового климата в России

Эксперты назвали корни проблем делового климата в России

Евгений Ясин, являющийся научным руководителем известного и авторитетного НИУ ВШЭ - Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"- считает, что большинство сегодняшних проблем, непосредственно тесно связанных с деловым климатом во всей Российской Федерации свои корни берут в 2003 году из скандального громкого "дела ЮКОСа", передают аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В чем заключается мнение видного экономиста

В октябре 2003 года Михаила Ходорковского неожиданно арестовали по ходатайству со стороны работников Генеральной прокуратуры (по так называемому "делу ЮКОСа"). Тогда Ходорковскому официально предъявили обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, уклонениях от уплаты государственных налогов и по ряду иных статей действующего УК.

Как вспоминает событие десятилетней давности Евгений Ясин, это оказался довольно-таки большой удар по еще молодому достаточно неокрепшему российскому бизнесу со стороны все той же отечественной бюрократии. После этого инцидента полностью закончилось время мирного сосуществования между большим российским бизнесом и вездесущей бюрократией.

Ясин также отмечает, что после ареста господина Ходорковского и возбуждении нескольких уголовных дел в отношении работников ЮКОСа вся деловая активность в государстве упала, хотя это и осталось незамеченным, так как именно тогда начали быстро возрастать цены на нефть, и отечественная деловая активность во многом заменялась доходами от продажи нефти, считает Е. Ясин. А вот сегодня после тяжелого кризиса 2008-2009 годов можно увидеть, что в экономике не все так благополучно. И это, с точки зрения экономиста, как раз следы тех скандальных событий, произошедших в 2003 году.

По мнению эксперта, российские власти должны вернуться к реализации т. н. "программы Грефа", которая была подготовлена еще в далеком 2000 году для продолжения начавшихся реформ в национальной экономике. Ясин сказал, что она не была выполнена, но сегодня необходимо к ней вернуться: нужно не только создать благоприятные условия для предпринимательства, но и продолжить законодательную, судебную, административную реформы. То есть те реформы, которые придают особую уверенность бизнесу, гарантируя защиту частной собственности, определенную стабильность на территории всей страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Microsoft Office
Microsoft Office
курс юаня
Юань доллар
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Харьков
Харьков