Горячие Новости

Облако тегов

Неожиданный ход Польши: Ходорковский получил премию и деньги

Неожиданный ход Польши: Ходорковский получил премию и деньги
Неожиданный ход Варшавы – Польша вручила премию российскому заключенному – томящемуся в колонии бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому. Таким образом, польские власти демонстративно заявляют о политической мотивации ареста влиятельного в свое время бизнесмена, отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер», ведь с польской стороны было бы неразумным вручать такую премию тому человеку, которого они и сами признавали бы виновным.
 
Есть ли честные олигархи – такие, которые сколотили свое состояние, не нарушая действующего законодательства? Вопрос, пожалуй, риторический. В народе давно бытует мнение, что крадут все, но не всех ловят. Михаил Ходорковский в России был обвинен в отмывании денег и хищениях нефти, за что получил немалый срок лишения свободы. В таких условиях присуждение ему премии имени Леха Валенсы, да еще и с формулировкой «за большие заслуги», явный выпад Варшавы в сторону Москвы. Польско-российские отношения никогда не славились теплотой. Издавна Москва и Варшава вели друг с другом кровопролитные войны. Во время Второй мировой войны Польша оказалась под оккупацией Германии и именно СССР освободил ее от немецко-фашистских захватчиков, но освободив, подчинил в свою сферу влияния. Еще одной союзной республикой Польша не стала, но прочно закрепилась в социалистическом блоке, избавившись от влияния Москвы лишь к концу восьмидесятых прошлого столетия.
 

За заслуги в укреплении общества в РФ

 
Вместе с премией Леха Валенсы, присужденной находящемуся в местах лишения свободы Ходорковскому за большие заслуги в формировании гражданского общества в РФ, бизнесмен получит чек на 100 тысяч долларов. Так как по вполне понятным причинам сам лауреат не сможет получить награду, за него это сделает сын Павел. Церемония награждения состоится 29 сентября в Гданьске. Павел Ходорковский, как сообщают российские СМИ, все полученные от польской стороны деньги передаст в любой благотворительный фонд, который выберет его отец.
 
Премия имени лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы вручается с 2008 года. В свое время ее обладателями были Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд (король Саудовской Аравии), Янина Охойская (создатель «Польской гуманитарной акции»), Алесь Беляцкий (диссидент из Беларуси), Луис Инасиу Лула да Силва (президент Бразилии) и правозащитницы из Ирана.
 
Ходорковский может выйти на свободу в 2014 году
 
Срок лишения свободы Михаила Ходорковского может истечь в 2014 году. Почему, может, а не истечет? Дело в том, что многие политологи считают, что власть не заинтересована в освобождении Ходорковского, который может пойти в политику и играть заметную роль в оппозиции (как известно, на Руси всегда сочувствовали преследуемым властью, за что бы их не преследовали). В таких условиях Ходорковскому вполне могут «подкинуть» еще какое-нибудь новое дело (был бы человек, а дело найдется) и продлить его пребывание в неволе. Впрочем, не все разделяют такое мнение – Политологи назвали политику для Ходорковского потерянной.
 

Ходорковского выдвинули на премию имени Сахарова

 
В начале сентября Михаила Ходорковского выдвинули еще на одну премию – имени академика Сахарова – Ходорковский выдвинут на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год. Инициатором выдвижения стали депутаты Европарламента от партии «зеленых». По словам депутата Вернера Шульца, Ходорковский как поборник демократических реформ является примером политического заключенного в РФ. Ходорковский не только достойный кандидат на эту премию, но и достойный преемник академика Сахарова. Как считает Шульц, Ходорковский критикует коррупцию в России, поддерживает гражданское общество и оппозицию. Ходорковский не стал идти по пути других преследуемых российских олигархов, иммигрируя за границу или полностью подчиняясь власти. Ходорковский оказался в тюрьме, став жертвой показательных судебных процессов, проведенных в духе времен Иосифа Сталина, убежден Вернер Шульц.
 
Евродепутат, ответственный за отношения ЕС и РФ, заявил, что считает необходимым, чтобы Евросоюз продемонстрировал солидарность с Ходорковским, заявив о недопустимости избирательного правосудия и преследования по политическим мотивам в России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Twitter
Twitter (Твиттер)
Вилла
Вилла