Горячие Новости

Облако тегов

Польша первой в Европе стала добывать сланцевый газ

Польша первой в Европе стала добывать сланцевый газ

Польша приступила к добыче сланцевого газа. Компания Lane Energy Poland, находящаяся в собственности ConocoPhilips, добывает порядка 8 тысяч кубометров газа каждые сутки на тестовой скважине, неподалеку от города Лемборк. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Евросоюза" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как сообщил Петр Возняк, главный геолог Польши и заместитель министра экологии, добыча ведется с 21 числа прошлого месяца. На данный момент ее объемы являются крупнейшими из тех, которых удавалось добиться в странах Евросоюза. Тем не менее, о переходе к промышленной эксплуатации говорить еще рано. Геолог считает, что это очень хорошие новости как для Польши, так и для всей Европы в целом. Как он утверждает, добыча ведется на глубине более трех тысяч метров и не создает никакой угрозы для окружающей среды.

Стоит отметить, что мнения государств Евросоюза относительно безопасности добычи этого ресурса, осуществляющейся путем гидроразрыва пластов, разделились. Болгария и Франция полностью отказались от применения данной технологии. Одновременно с этим Польша активно распределяет лицензии на геологическую разведку между иностранными и местными компаниями, которые с лета 2010 года уже успели пробурить 48 поисковых скважин по всей территории государства. Попытки добычи сланцевого метана ведутся в пробном режиме уже в 12 странах Европы.

Сообщения о том, что Польша притупила к добыче сланцевого газа, позволили аналитикам предсказать избавление страны от "газовой зависимости" от России в ближайшее время. Как утверждают геологи, из всех стран Евросоюза Польша обладает самыми большими запасами этого ресурса. Тем не менее, некоторые международные энергетические компании покинули страну после первых неудачных попыток.

СМИ утверждают, что сланцевый газ обладает очень большим потенциалом, который способен трансформировать энергетику Польши и, следовательно, геополитическую ситуацию. Согласно данным, представленным Польским геологическим институтом, запасы сланцевого газа в Польше, залегающие на глубине порядка 4 километров, составляют от 346 миллиардов до 768 миллиардов кубических метров. Этот объем обеспечит 35-65 лет потребления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
КиноПоиск
КиноПоиск
16 мая
16 мая
Баку
Столица Азербайджана - Баку