Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский выдвинут на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год

 Ходорковский выдвинут на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год

Михаил Ходорковский, бывший глава компании «ЮКОСа» был выдвинут на премию академика Андрея Сахарова за текущий год. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Евросоюза" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Кандидатура Ходорковского было выдвинута фракцией «Зеленые — Европейский свободный альянс». Один из ее представителей Вернер Шульц назвал Ходорковского самым видным политическим заключенным в Российской Федерации и поборником демократических реформ. Также Вернер заявил, что Ходорковский станет достойным преемником Сахарова и достойным лауреатом премии.

Как сообщается на сайте Европейского парламента, имена номинантов премии Сахарова будут официально оглашены 16 сентября текущего года. После того как всех кандидатов выдвинут, лидеры фракций Европарламента составят шорт-лист, из которого уже и выберут лауреата. Вручение премии Сахарова пройдет в декабре этого года на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге.

В 2012 году в шорт-лист на премию Сахарова попали участницы нашумевшей группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина. В феврале прошлого года они исполнили с амвона в храме Христа Спасителя собственную песню под названием «Богородица, Путина прогони». В результате такой акции они попали в тюрьме, получив срок по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации о хулиганстве. Толоконникова и Алехина были приговорены к двум годам колонии, а Самуцевич изменили такой же срок на условный.

Вместе с партнером по бизнесу Платоном Лебедевым, Михаил Ходорковский находится в тюрьме с 2003 года. Их арестовали за неуплату налогов. Позже, в 2005 году, бизнесмены были приговорены к 9 годам тюремного заключения, а через пять лет – в 2010 году – по второму делу "ЮКОСа" Лебедеву и Ходорковскому добавили еще четыре года за легализацию средств и хищение нефти. Позже их срок был немного сокращен.

Премия имени Андрея Сахарова каждый год вручается за особые достижения в области защиты человеческих прав и свобод, отстаивания верховенства закона и развития демократии, а также защиты прав меньшинств и уважение к международному законодательству.

Учредителем премии является предприниматель и правозащитник Петр Винс. В жюри входят известные правозащитники, социологи и журналисты Российской Федерации, а также ряд зарубежных журналистов (Австрия, Испания, Соединенные Штаты).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
27 апреля
27 апреля

Овен

Ферганская область
17 апреля
17 апреля