Горячие Новости

Облако тегов

В Москву зовут гастарбайтеров из IT-сферы и обещают 2 млн. рублей в год

В Москву зовут гастарбайтеров из IT-сферы и обещают 2 млн. рублей в год

Министерство связи Российской Федерации разработало законопроект, который решит вопрос дефицита кадров IT-сферы за счет привлечения мигрантов, владеющих высокотехнологическими знаниями.

В поправках к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предполагается снижение порога, по которому российские IT-компании могут без квот нанимать специалистов из-за рубежа, в случае, если работодатель обеспечит зарплату от 2 млн. рублей в год (166 тыс. рублей в месяц).

В пресс-службе Министерства связи рассказали «Известиям», что в Москве наблюдается конкуренция на айтишников. Чтобы она не переходила разумные пределы, некоторые российские предприятия даже заключают акты о непереманивании специалистов. Ведь частые переходы из одной компанию в другую, которая поманит более высокой зарплатой, не самым лучшим образом сказывается на производственных процессах.

Минсвязи России расчитывает на привлечение 150-200 тысяч специалистов IT из-за границы

 

Министерство связи России расчитывает на привлечение 150-200 тысяч специалистов IT из-за границы. В основном, конечно, это выходцы из бывших союзных республик.

До 2020 года в отрасли IT планируется увеличить количество специалистов вдвое. Если по статистике ВУЗы России могут дать не более 150 тысяч айтишников, то нужно еще учесть, что не все из них будут работать по своей специальности. Можно себе представить, какой огромный дефицит царит в этой отрасли. Здесь нужен серьезный план мероприятий, чтобы изменить ситуацию и удовлетворить потребности в профессиональных кадрах.

«Известия» сообщают, что эксперты недоумевают, почему ведомство решило принять именно такие меры, как снижение порога зарплат. Ведь в ситуации, когда повышен спрос на любом, не только кадровом рынке, обычно, стоимость растет.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по труду и социальной политике Николай Коломейцев вообще не разделяет предложенные меры по борьбе с дефицитом кадров IT. Он возмущен тем, что Министерство связи, практически, заняло антигосударственную позицию. Ведь в России есть огромная армия безработных, которые могли бы заполнить часть этого дефицита. С этой точкой зрения согласен и президент АО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов.

С рядовыми айтишниками в России проблем нет, речь идет об опытных высококвалифицированных специалистах в этой отрасли, IT-менеджеры, способные грамотно и эффективно организовать процесс создания нового IT-продукта.

Таких специалистов и нужно привлекать на российский рынок, но отнюдь не путем уменьшения зарплат, а, наоборот, путем высокой оплаты за, действительно, квалифицированный труд.

Действия Министерства связи лишь облегчит, легализует привлечение мигрантов на российский рынок труда, но не решит проблемы с IT-специалистами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
20 мая
20 мая
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)