Горячие Новости

Облако тегов

В Украине частные нотариусы получили доступ к государственным реестрам - последствия

Дмитрий Ворона, глава Укргосреестра, сообщает, что теперь частные нотариусы будут иметь возможность предоставлять гражданам выписки из единой системы государственной регистрации. Это стало возможным после того, как были внесены соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», которые вступят в силу с 1 января следующего года. На данный момент такое право есть только у государственной регистрационной службы.


Ранее отмечалось, что с 1 января 2013 года регистрация прав на недвижимость перешла к Государственной регистрационной службе (Укргосреестр). В свою очередь, выписка и госреестра является тем же самым, что и выписка из БТИ, в том случае, если права собственности были оформлены после этой даты. Нотариус Ирэна Лизобардова отметила, что, по сути, в Украине есть три реестра. Большая часть сведений, как и раньше, располагается в базах БТИ.

Формирование электронной базы началось после 2004 года. Таким образом, в Киеве все права собственности, оформленные с 2010 по 2013 годы, находятся в электронной базе БТИ. Во вновь созданном Госреестре в основном находятся сведения о той недвижимости, которая была поддана купле-продаже после 1 января 2013 года, а также о той, хозяева которой самостоятельно обратились с просьбой о внесении в реестр.


Причины введения такого новшества.


Дмитрий Ворона объяснил мотивацию чиновников, указав на то, что в данной ситуации нотариусы берут на себя часть работы по предоставлению выписок из реестров. Однако планируется сделать так, чтобы абсолютно любой человек, обратившись к нотариусу, мог получить выписку таким же образом, как это происходит в Укргосреестре.

Он отметил, что нотариальный рынок самостоятельно будет регулировать стоимость таких услуг, однако у государственного нотариуса стоимость выписки ничем не будет отличаться от стоимости в регистрационной службе – 120 гривен.

В госреестре сообщается, что по состоянию на 18 декабря государственными регистраторами согласно заявкам физических и юридических лиц выдано 36593 выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимость, а также 1 млн. 377 тыс. 599 справок касательно запросов соответствующих органов госвласти.

На данный момент, при оформлении различного вида договоров размер платы для нотариусов за регистрацию в реестре составляет 68 гривен, а получить выписку любой желающий сможет за 120 гривен. Пока остается не ясным лишь то, сколько будет стоить данная услуга у частных нотариусов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
7 июня
7 июня
17 августа
17 августа
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек