Горячие Новости

Облако тегов

Внешний долг Украины за три квартала вырос с 76,6 до 77,3 процента ВВП

Внешний долг Украины за три квартала вырос с 76,6 до 77,3 процента ВВП

Почти на 2% выросла внешняя задолженность Украины. Аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» выясняли, в чем кроются причины роста долговых обязательств страны.

За период с января по сентябрь 2013 года валовый внешний долг (ВВД) Украины увеличился на 1,95% и составил цифру в 137,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на информацию Национального банка Украины.

По информации Нацбанка, относительно ВВП в стране, объем государственного долга увеличился с 76,6% до 77,3%.

Основным фактором такой динамики роста является увеличение объемов внешних долговых обязательств в реальном секторе украинской экономики.

В то же время продолжает сокращаться долг банков и органов денежно-кредитного регулирования.

Согласно информации, которой располагает Национальный банк, в третьем квартале текущего года валовый внешний долг Украины вырос на 2,49%. В первом квартале 2013 года его рост составил 0,9%, а во втором квартале наблюдалось сокращение ВВД на 1,4%.

Сокращать свои долги продолжили финансовые учреждения, в частности, банки за 9 месяцев текущего года уменьшили свои долги на 0,4 миллиарда долларов, и сейчас размер их задолженности составляет 21,2 миллиарда долларов.

На 2,3 миллиарда долларов уменьшились внешние долговые обязательства органов денежно-кредитного регулирования и государственного сектора управления. Сейчас он составляет 29,9 миллиарда долларов.

Однако другие секторы экономики увеличили свой внешний долг на 5,3 миллиарда долларов на протяжении 9 месяцев. Сейчас их долг составляет 86,6 миллиарда долларов.

Доллар является основной валютой украинских внешних заимствований.

В Национальном банке назвали несколько факторов, которые способствовали росту долговых обязательств в реальном секторе экономики.

Эксперты Национального банка Украины подсчитали, что факт накопления предприятиями кредиторской задолженности по внешнеторговым операциям увеличил долг на 3,1 миллиарда долларов, увеличение объема обязательств предприятий по негарантированным долгосрочным кредитам добавил к сумме долга еще 2 миллиарда, а 0,9 миллиарда долларов составило размещение на внешних рынках еврооблигаций украинских предприятий.

По-прежнему, основной валютой внешних заимствований страны является американский доллар. На него пришлось 77,4% от всех полученных кредитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая
22 апреля
22 апреля
Euronext
Биржи Европы
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм