Горячие Новости

Облако тегов

В следующем году в Украине могут исчезнут монеты 1 и 2 копейки

В следующем году в Украине могут исчезнут монеты 1 и 2 копейки

В 2014 году Национальный банк Украины полностью откажется от чеканки монет в 1 и 2 копейки. Такую информацию сообщают журналисты авторитетного издания УНН, ссылаясь на свои собственные источники в НБУ.

Прощайте, монетки.

Согласно данным неназванного источника, уже со следующего года Банкнотно-монетный двор запланировал официально отказаться от выпуска 1 и 2 копеек. Хотя при этом, по словам неназванного собеседника, в настоящее время активно разрабатывается дизайн новой копейки номиналом в 2 гривны. Авторитетные эксперты постоянного раздела "Новости Украины" из популярного аналитико-информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер" напоминают, что в прошлом году председатель совета НБУ И. Прасолов сообщал, что государство может отказаться от изготовления и дальнейшего оборота монет номиналом в 1 и 2 копейки, так как их производство требует значительных денежных средств.

Как известно, гривны вместе с копейками ввели в обращение лишь в 1996 году. Но отдельные небольшие тиражи монет еще задолго до этого были отчеканены. Современные монеты для украинского государства чеканили одновременно две страны –Италия и Англия. Сейчас Украина сама обеспечивает себя, благодаря работе Луганского патронного завода. Поэтому все существующие монеты имеют значительные различия. К примеру, Великобритания печатала 50, 25 и 10 копеек. Их первоочередная отличительная черта – слегка выпуклый щит государственного герба и немного вдавленный трезубец. В наше время в обращении данные монеты встречаются очень редко, в итоге и стоят около 200 - 750 гривен.

Сейчас себестоимость изготовления простой 1 копейки Украины составляет 15 копеек. Ее вес – около 1,5 грамма. Для этого используется пищевая нержавеющая сталь высокой марки. Поэтому 100 гривен по 1 копейке – это целых 15 килограмм ценного металла. Мало кто знает, но из-за этого украинскую мелочь нередко вывозят за рубеж в качестве ценного металлического лома. Сейчас цены на монеты в основном такие: 1 копейка 1994 года выпуска – 300-600 гривен, 2 копейки 1992 года выпуска – от 4 до 8 тысяч гривен, 1 гривна 1992 года у нумизматов стоит 2-4 тысячи гривен. Если же говорить о разных памятных монетах, то их достать сейчас не так то и просто.

Нумизматы заявляют, что далеко не каждый украинец осознает, что потенциально владеет огромным состоянием. По словам известного коллекционера А. Макарова, иногда искусные мошенники обманным путем почти за бесценок приобретают то, что стоит несколько тысяч долларов. Или же совершенно наоборот, люди сами отказываются брать то, что им идет прямо в руки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис

Nordhill Capital
Мой круг
Мой круг
бункер
Бункер
22 апреля
22 апреля
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич