Спецназы разные нужны, спецназы разные важны. В свете последних событий представляется полезным познакомиться с тем, какие виды спецназа существуют в Украине. Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что митингующим стоит узнать, чем «Грифоны», «Беркуты» и «Скорпионы» отличаются друг от друга и как живут.
«Беркут» имеет бронетехнику.
Данное подразделение основано в 1992. В его составе около 3 тысяч человек. В состав крымской и киевской рот входит по штурмовому взводу. Основной задачей подразделения является охрана правопорядка, борьба с ОПГ (преступными группировками), терроризмом, проведение силовой поддержки при задержанию вооруженных преступников.
Основное отличие — подразделение, кроме стрелкового оружия, оснащено  бронетехникой. По данным  МВД, ежедневно бойцами киевского «Беркута» предотвращается 30 преступлений.  В 90-е годы именно сотрудники «Беркута» обезвреживали криминальных авторитетов. Если кто-то из митингующих думает, что бойцы получают огромные деньги, то они глубоко ошибаются. После недавнего поднятия зарплаты сотрудникам  «Беркута» она составила, минимальная, 4 тысячи  гривен, при минимальной в системе МВД  1,8–2 тысячи.
«Лаванда»: горные стрелки.
Горно-стрелковая рота «Лаванда» с 1996 числится в составе  внутренних войск МВД. Комплектуется контрактниками, имеющими спортивную и горную подготовку. Основное назначение - поиск и ликвидация вооруженных преступников  в труднодоступной горной местности.
При работе в населенных пунктах подразделение  обеспечивает поддержку другого спецназа «сверху», например штурм верхних этажей здания. Сотрудники подразделения тренируются по знаменитой системе Кадочникова, то есть главный принцип: не реагировать силой на силу, а дождавшись момента, наносить решающий  удар.
«Барс», «Ягуар», «Гепард», «Тигр».
Подразделения внутренних войск,  которые призваны обеспечивать порядок во время митингов, иных массовых мероприятиях. Основные места дислокации: «Барс» - в Киеве,  «Ягуар» - в Калиновке Винницкой области, «Гепард» — Запорожье, «Тигр» — Крым. Созданы в 1994 году.
«Тигр» и «Барс» подчиняются территориальному командованию, остальные — начальнику Главного управления ВВ. Средняя зарплата не заоблачная  — 3 тысячи гривен.
«Сокол».
Создан в 1994 в системе УБОП. Региональная (областная) группировка насчитывает  до 50 человек. Основная задача  — ликвидация вооруженных преступных формирований, борьба с терроризмом, освобождение заложников. Бойцы «Сокола» принимали участие в задержании «авторитетов»  Дед Хасан, Антимос Кухилава и других.
Костяк отряда - офицеры с боевым опытом в горячих точках. В составе групп  имеются  снайперы. Средняя зарплата — около 4 тысяч гривен.
«Грифон».
Создан  в 1997 с целью обеспечения  безопасности работников суда, других  правоохранительных органов, участвующих в судопроизводстве, членов их семей и родственников. Также отвечают за соблюдения режима содержания лиц, находящихся под стражей. Это же  подразделение усиливает мероприятия с участием первых лиц.
«Грифоновцы»имеют право вести самостоятельную оперативно-розыскную работу. В штате около 300 сотрудников и средняя зарплата — от 2,5 тысяч гривен.
«Скорпион».
Основная задача - проведения антитеррористических операций на АЭС и прочих  ядерных объектах. В обязанности входит сопровождение радиационно опасных грузов.
В настоящее время под охраной «Скорпиона» пребывают 9 объектов военно-промышленного комплекса, 4 атомные электростанции и законсервированная Чернобыльская АЭС, а также  3 НИИ, владеющие ядерными реакторами. Зарплата — около 4 тысяч  гривен.
Как видим, круг задач у спецподразделений широк,  важен и отвлечение сотрудников спецназа на подавление уличных погромов только ослабляет общую безопасность всей страны. Отдельно невозможно обойти один важный момент. С таким уровнем доходов сотрудников спецназа состояние безопасности важнейших объектов государства и его функционирование нельзя признать удовлетворительным.
Автор: Иван Барков
 






