Горячие Новости

Облако тегов

Ограблен старейший храм Крыма – церковь св. пророка Илии в Солнечной Долине

Церковь Святого Илии в Солнечной Долине

В Крыму ограблен древнейший православный храм полуострова – церковь Святого пророка Илии в Солнечной Долине под Судаком, сообщает сайт 15 минут.
 
О святотатстве поведал настоятель храма отец Игорь. Чрезвычайное происшествие произошло 2 декабря около половины одиннадцатого утра, когда в доме божьем находилась одна уборщица. Пожилая женщина закончила уборку и уже собиралась уходить домой, как в церковь зашел неизвестный ей молодой человек. Он начал спрашивать служительницу об истории церкви, размещенных в храме иконах и т.п., а потом неожиданно несколько раз ударил женщину. Потом молодой человек забрал церковные кружки с пожертвованиями и удалился, закрыв входную дверь снаружи.
 
Взаперти служительница просидела около часу. Женщина кричала в окошко, чтобы ее открыли. Кто-то из прохожих услышал крики о помощи и позвонил батюшке. Отперев храм и узнав неприятную новость, отец Игорь позвонил в правоохранительные органы. На место происшествия оперативно прибыли милиционеры, следственная группа, эксперты-криминалисты и представители прокуратуры.
 
К счастью, служительница не сильно пострадала – больше испугалась. При этом уборщица порезала палец – как это случилось, она не помнит, но криминалисты нашли и капли другой крови, которая, скорее всего, принадлежит грабителю. Остались на месте преступления и отпечатки пальцев преступника. Самого напавшего испуганная служительница запомнила плохо – молодой, худощавый, одетый во что-то темное.
 
По факту ограбления открыто уголовное дело по статье "Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего".

Памятник архитектуры, старейший храм Крыма.

Церковь Святого пророка Илии была возведена еще в IX-XII веках, сразу же после крещения Руси. От более молодых церквей храм в Солнечной Долине отличается как архитектурой, так и местоположением и формами престола Божьего. Дверь в храм очень маленькая, поэтому при входе любому взрослому человеку приходится наклоняться, за что входные врата называют "дверью смирения".
 
Древний храм в Солнечной Долине был восстановлен, отремонтирован и открыт для прихожан в 1904 году. Во времена СССР церковь была закрыта, а в здании храма оборудовали место для дизель-генератора. В 60-е гг. прошлого столетия Советская власть решила снести церковь Святого Илии, однако на защиту древнего храма встали археологи, которые добились, чтобы культовому сооружению был придан статус памятника архитектуры.
 
Уже во времена независимой Украины в Солнечной Долине возродилась православная община. Храм был отремонтирован и открыт для богослужений.
 
Местные жители рассказывают, что каждый год 2 августа, в день престольного праздника храма, происходит чудо – в Солнечной Долине идет дождь, ведь святой Илия – покровитель дождя и грома.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Севилья
Севилья
22 октября
22 октября

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
28 июня
28 июня
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?