Горячие Новости

Облако тегов

Греко-католики купили церковь дочери Ярослава Мудрого под Парижем

Греко-католики купили церковь дочери Ярослава Мудрого под Парижем

По материалам газеты «Вести», епархией Святого Владимира Украинской греко-католической церкви в Париже была приобретена церковь неподалеку от аббатства святого Венсана. Его основательницей является дочка Ярослава Мудрого и королева Франции Анна Ярославна. Аббатство существует с 1060 года. Согласно данным пресс-службы Украинской греко-католической церкви, храм располагается в сорока пяти километрах от столицы Франции. Греко-католики приобрели его за двести три тысячи евро. Эту сумму удалось собрать благодаря пожертвованиям верующих в таких странах как Украина, Франция, Англия, Соединенные Штаты Америки и Канада.

На данный момент церковь получит название в честь страстотерпцев Бориса и Глеба. С ноября она будет функционировать в качестве храма Украинской греко-католической церкви, при котором вступит в действие культурный центр Анны Ярославны. Центр будет задействован в работе с представительством украинской культуры и развитием украинско-европейских отношений. 16 ноября в этом месте будет отслужена торжественная архиерейская литургия.

Согласно предварительным подсчетам, ремонт и обустройство потребует еще дополнительно полтора миллионов долларов, так как церковь уже практически век не действовала в качестве храма, а находилась в частной собственности.

По словам епископа, церковь сделана из тесаного камня и пребывает в отличном состоянии. У нее имеются огромные подземелья, в которых сохранились катакомбы еще с римских времен. Предположительно, здание разделят на две части, среди которых будет часовня и культурный центр, представляющие Украину в контексте европейской истории и культуры. Это является очень символичным, так как именно Анна Ярославна – первая в Украине, зафиксированная в европейской истории. Скорее всего, в культурном центре будут проходить выставки, а также разнообразные культурные мероприятия.

Анна Ярославна – дочь киевского князя Ярослава Мудрого, королева Франции и мать короля Филиппа І. Она стала законной супругой французского короля Генриха І Капета в 1051 году. Ей удалось войти в историю в качестве одной из наиболее образованных женщин тех времен. Французская королева участвовала в политической жизни страны, а после смерти мужа фактически самостоятельно осуществляла правление Францией.

Большая часть жизни Анны Ярославны прошла в Санлисе, являющегося тогда столицей и резиденцией французских королей. В 1060 году в качестве знака благодарности за сына Филиппа, она решила основать в этом месте Аббатство святого Венсана, которое сохранилось до наших дней, и в настоящее время в нем действует частный католический колледж.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
24 мая
24 мая
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
коттедж
Коттедж
Audi A6
Audi A6
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома