Горячие Новости

Облако тегов

МВД Киева снесло палатки на Майдане - что удивило

Евромайдан

Противостояние власти и оппозиции в Украине, когда на улицы Киева вышло свыше 100 тысяч человек, протестовавших против отказа от подписания Украиной СА с ЕС, продолжается и после окончания митинга, передают корреспонденты раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Главной интригой стал вопрос: сумеет ли оппозиция, руководимая Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, организовать новый "палаточный городок" на Майдане Киева, как ей удалось это сделать ровно 9 лет назад в ноябре 2004г. Тогда "палаточный городок" стал базой протеста, переросшего в "оранжевую революцию" в Киеве и во всей Украине.

В ходе 100 тысячного митинга 24 ноября 2013г. было установлено более 30 палаток на Майдане в Киеве. Как отнеслась власть к новому "палаточному городку", разбирались журналисты "Биржевого лидера".

Что известно о сносе палаток оппозиции на Майдане Киева?


Милиция Киева, а точнее бойцы спецподразделения "Беркут", снесли сегодня вечером 24 ноября 2013г. 2 палатки, их на Майдане пытались установить сторонники евроинтеграции.

По сообщению украинских СМИ, в частности газеты «Сегодня», которая ссылается на источники в правоохранительных органах, сигнал о помощи поступил от киевского управления по благоустройству.

По сообщению корреспондентов журнала "Биржевой лидер" в разделе "Новости Украины", снос палаток проводили бойцы "Беркута". В ходе разгона палаточного городка завязалась короткая драка с участниками демонстрации.

«Беркут» также снес палатку, которая была установлена на Европейской площади и выбрана представителями оппозиционных сил для организации палаточного городка. Украинские СМИ сообщают, что именно эта палатка являлась приемной депутата.

По сообщению сайта газеты Сегодня, организаторы митинга в Киеве на Керщатике ожидают поставки большого количества палаток ночью на 25 ноября. По сообщениям корреспондентов "Биржевого лидера" на момент написания данного материала было установлено около 32 палаток.

В пресс-службе милиции г. Киева отмечают, что правоохранители «не намерены оказывать какого-либо действия к участникам мирного собрания», - пишет сайт издания УИНАН.

Напомним, что 22 ноября Киевский суд вынес решение о запрете «установки малых архитектурных форм в виде навесов, палаток, в том числе временных или передвижных» на время массовых мероприятий на Майдане, Крещатике и Европейской площади. Этот запрет действителен до 7 января 2014г.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 24 ноября 2013 г. заявил на Первом канале, что власти страны знают, что «эти акции финансируются», и будут следить за «специальными технологиями», которые примешиваются к «нормальным» стихийным явлениям. Отвечая на вопрос, боится ли он Майдана, чиновник ответил: «Конечно, нет».




Что удивило экспертов в сносе палаток оппозиции на Майдане Киева?

"Палаточный городок" в центре Киева - это фактически барометр противостояния власти и оппозиции в Украине, пояснил "Биржевому лидеру" наш киевский эксперт Олег Кравчук. Все прекрасно понимают, если палаточный городок устоит, значит вверх берет оппозиция и возможен вариант "второй цветной революции" в Украине. Если его снесут в первые же дни (ночи) - власть Президента Украины сильна, и у оппозиции нет шансов на победу. Добавляет остроты внимание СМИ всего мира: от США и ЕС до Москвы и Владимира Путина.

Что удивило по первым фактам о сносе палаток?
1. Сотрудники МВД мобилизованы по всей Украине - подробнее В Украине объявлена мобилизация служащих всех силовых структур – СМИ ;

2. За первые часы бойцы спецподразделения «Беркут» сумели снести лишь две палатки из более чем 30. Организаторы митинга под защитой народных депутатов Украины (они имеют статус неприкосновенности) яростно сопротивлялись и ожидают масштабного подвоза палаток в ночь на понедельник, 25 ноября;

3. Аргументация власти по сносу палаток: 22 ноября Киевский суд официально запретил «устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, навесов, в том числе временных и передвижных» на Майдане, Крещатике и Европейской площади с 22 ноября вплоть до 7 января 2014 года, ссылаясь на грядущие праздники и народные гулянья. Как пояснили представители оппозиции, "никогда ранее народные гулянья по поводу Нового года и Рождества не начинались в Украине с 22 ноября";

4. Представители власти более конкретны в предупреждениях оппозиции: «Правительство не боится и не допустит повторения 2004 года», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров о Евромайдане, особо предупредив, что правительством Украины будет внимательно мониторится какими именно технологиями пользуются для того, чтобы организовывать эти акции протеста, и кто и как финансирует их проведение, сообщил 24 ноября 2013г. премьер-министр Украины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
20 марта
20 марта
Иван Ряска
Иван Ряска
20 апреля
20 апреля
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович