Горячие Новости

Облако тегов

Легендарный "майор Вихрь" Евгений Березняк не дожил до 100-летия три месяца

Легендарный "майор Вихрь" Евгений Березняк не дожил до 100-летия три месяца

Как сообщает «Комсомольская правда» Украины», умер прославленный разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, герой Украины Евгений Березняк. Он не дожил до своего векового юбилея – 100 лет. Соболезнования родственникам выразил Президент Украины Янукович. «Светлая память о Евгении Степановиче навсегда останется в наших сердцах», - сказал глава государства.

Каким запомнился легендарный «майор Вихрь» и каков был его славный путь солдата и педагога, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Поляки обвинили Березняка в искривлении политики советской власти в Западной Украине

Евгений Степанович родился 25 февраля 1914 года в Днепропетровске. Окончив педагогический техникум, а затем и пединститут, он решил посвятить себя педагогике. Одно время работал учителем, завучем, директором школы, инспектором и заведующим районо, был избран депутатом львовского горсовета. Позднее был назначен заведующим Львовским городским отделом народного образования, и стал проводить политику «украинизации школ», чем вызвал сопротивление жителей города. Львов тогда был польским городом, и все население города говорило на польском языке. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не началась Великая Отечественная война.

Разведгруппа «Голос» спасла польский город Краков

Находясь в оккупированном фашистами Львове, Евгений Березняк дал согласие работать подпольщиком и выполнять спецзадания. В 1943 году он с отличием окончил школу разведки в Москве и стал во главе разведгруппы. По имени его позывного разведгруппа была названа «Голос». Группа действовала в тылу врага 156 дней, начиная с августа 1944 года. За это время с оккупированной территории было передано около 150 радиограмм: данные о дислокации фашистских дивизий, армий и корпусов, воздушных эскадр, о перевозках по железной дороге и шоссе гитлеровской армии и военной техники. В боевых операциях разведгруппой «Голос» было уничтожено свыше 100 и взято в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, подорвано 4 моста, пущено под откос несколько воинских эшелонов.

Самой главной операцией группы стало раскрытие плана минирования польского города Кракова. Этот план невозможно было добыть даже через Абвер. Разведчикам «Голоса» удалось его получить и разведать все укрепления, построенные фашистами на Висле, южнее Кракова. Немцы намеревались пропустить советские войска в Краков и взорвать его вместе с ними. Пользуясь полученной информацией, части советских войск ворвались в форт, в котором был центр управления взрывом города, и предотвратили его. Таким образом, группе Березняка удалось спасти не только польский город, но жизни тысяч советских солдат. История спасения Кракова стала сюжетом фильмов «Майор Вихрь», «Спасти город».

После войны Евгений Степанович продолжил работать в сфере образования. 25 лет он был на госслужбе в Министерстве образования Украины. Березняк автор многих научных работы в своей профессиональной отрасли, им написано несколько военных мемуаров. Самые известные «Я - Голос», «Пароль Dum Spiro», «Операция «Голос».

Соболезнования Президента Украины Виктора Януковича родным и близким Евгения Березняка

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнование родным и близким Евгения Березняка в связи со смертью легендарного советского разведчика, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Украины Евгения Березняка, - передает пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича на официальном портале www.president.gov.ua.

"В памяти всех, кто знал этого прекрасного Человека, он навсегда останется яркой личностью, талантливым педагогом, который искренне любил свою Отчизну и верил в ее счастливое будущее. Подвиг Евгения Березняка, легендарного "майора Вихря" в годы Великой Отечественной войны является примером настоящего патриотизма и самопожертвования", - пишется в соболезновании Президента Украины Виктора Федоровича Януковича родным и близким Евгения Березняка.

"Светлая память о Евгении Степановиче навсегда останется в наших сердцах", - особо подчеркнул Виктор Янукович.

Умирают ветераны Великой Отечественной, - пишут в аккаунтах пользователи социальной сети Одноклассники. Вот и сегодня ушел настоящий герой, легенда и гордость Советского Союза и Украины. Настоящий герой о котором сняты фильмы, написаны книги. Забывается и уходит в историю та страшная война 1941-1945гг., но ветлая память о Евгении Березняке - "майоре Вихре" останется в сердцах украинцев и россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
Государство
Государство
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

Горбачев Михаил Сергеевич
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation