Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: топливный рынок Украины уверенно уходит "в тень"

Эксперт: топливный рынок Украины уверенно уходит "в тень"

Сергей Куюн, генеральный директор «Консалтинговой группы А-95», написал в своей статье о том, что 2013 год ознаменовался ускоренным движением отечественного топливного рынка в «тень». Подробности данного события выясняли эксперты раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Мнение экспертов

Куюн подчеркнул, что по официальным данным Минэнергоугольпрома, на протяжение девяти месяцев текущего года производство топлива в украинском государстве снизилось на 43,4 процента, дизельного топлива — на 37,8 процента. Стоит отметить, что импорт нефтяных продуктов, который должен был компенсировать пикирующее производство, тоже сократился на двадцать процентов. По словам эксперта, потребление бензина и дизтоплива сократилось только на шесть и чуть больше четырех процентов. Другими словами, украинцы меньше ездить не стали, но поставки нефтяных продуктов на рынок резко уменьшились. Заметим, что главной проблемой украинского топливного рынка является повышенная доля теневых поставок, которая по результатам текущего года, скорее всего, достигнет двадцати пяти процентов, или приблизительно двух с половиной миллионов тонн.

Отчет «Консалтинговая группа А-95»

По материалам газеты "Зеркало недели" согласно этому отчету, самая большая часть «тени» ориентируется на бензины как более выгодный продукт для контрабанды и фальсификата, так как акцизы на него в три раза, чем на дизтопливо. За январь-сентябрь 2013 года на кустарное производство и альтернативные нефтяных продуктов ушло примерно четыреста тысяч тонн, по результатам года данный показатель превысит полумиллионную отметку и составит приблизительно 13 процентов от потребления бензина.

Специалист Сергей Куюн отметил, что кустарное производство сосредоточится не на периферии, а именно недалеко от крупных центров потребления топлива на Востоке и в Центре Украины. Поскольку два крупных в стране пункта «поступления» различного углеводородного сырья и компонентов для производства бензина располагается в Переяславе-Хмельницком и Василькове, что в Киевской области. Номенклатура «приезжающих» в столицу нефтяных грузов полностью аналогична набору компонентов для нефтяных перерабатывающих заводов. Нюанс состоит в том, что в Киевской области официально никаких НПЗ не числится.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
12 февраля
12 февраля
Дом-2
Дом-2 2007
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Инна Воловичева
Инна Воловичева