Горячие Новости

Облако тегов

Кто обещает дать Украине больше – ЕС или Таможенный союз

Кто обещает дать Украине больше – ЕС или Таможенный союз

Осталось чуть больше недели до того момента, когда судьба Украины будет решена. Речь идет о подписании документа об ассоциации с ЕС. Однако, как показывает практика, никакой договоренностью между сторонами и не пахнет.

Как сообщает «Форбс-Украина», 21 ноября ВР наконец-то рассмотрит три евроинтеграционных законопроекта, которые являются необходимыми для подписания Соглашения. В свою очередь, Европа вызвалась любыми способами помочь Украине. Так, например, Ангела Меркель сообщила о необходимом предоставлении конкретной помощи восточным соседям в тех конфликтах, которые возникли с Россией. Она подчеркнула, что будет выступать в Вильнюсе за то, чтобы Евросоюз смог продемонстрировать конкретные шансы и солидарность в противопоставление оказываемому давлению, которое выражается в запрете везения продуктов Россию. Также предлагается помощь в разработке систем энергоснабжения.

Следует отметить, что каких-либо конкретных механизмов помощи бюджету страны со стороны Евросоюза не поступало. Скорей всего, это обусловлено тем, что бюджет ЕС и так перегружен имеющимися расходами, направленными на поддержку новых членов Союза. Это можно подтвердит тем, что за прошедшие семь лет объем денег, которые были выделены на развитие таких стран, составил 130 млрд евро, и на ближайшие семь лет также запланировано выделение денег – около 124 млрд евро.

Не давая конкретных обещаний

Евросоюз полностью не уверен в том, что его экономика находится на твердой траектории роста. В эту же очередь, он имеет огромные финансовые обязательства, что не позволяет чиновникам ЕС громогласно озвучивать конкретные цифры возможной финансовой помощи странам, для которых ассоциация только в перспективе.

То, что на данный момент ЕС может действительно предложить – так это помощь от МВФ, и это достаточно серьезная помощь, так ак фонд может предоставить дешевый и длинный кредитный ресурс. При этом, все делаея прозрачно, и возможны уступки, которые снизят долговое давление на бюджет страы, которая избрала для себя интеграцию в Европу.

Следует учитывать очень важный факт – деньги фонд выделит только тогда, когда будет подписано Соглашение, поэтому переговоры с МВФ в на данный момент в планах и возможно состоятся в середине декабря.

Недавно в СМИ Польши появилась инсайдерская информация о том, что Соединенные Штаты давят на МВФ в вопросе сотрудничества с Украиной. При этом, сообщение прямо гласит, что данный шаг является альтернативой предложения Кремля. Примечательно то, что это сообщение появилось в преддверии саммита.

Подписание Соглашения Украиной должно ускорить осуществление переговоров, касающихся реверсных поставок газа из Словакии. Гунтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам энергетики, утверждает, что через Словакию Украина сможет получать от 10 млрд кубометров газа в год. Однако для этого необходимо подписать соответствующий технический договор между двумя компаниями – «Укртрансгаз» и словацким Eustream. На данный момент, «Газпром» все еще компания-монополист и транзитер газа по территории Украины и Словакии.

Трудный выбор

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», утверждает, что на данный момент есть одна наиболее реальная сфера, в которую просто необходимо привлечь финансирование из Евросоюза, а именно в программы, направленные на реализацию перехода предприятий Украины на технические стандарты Европы.

Однако, у России фактически есть возможность оказать большую оперативную финансовую помощь Украине. В ту же очередь, Владимир Фесенко заявляет, что обещания Россия может не сдержать. Заявленные суммы в 5-10 млрд долларов не маленькие, и вопрос о том, есть ли у России такие деньги. является открытым.

Как стало известно ранее, Россия готова наполнить бюджет Украины для того, чтоб было профинансировано предвыборное повышение социальных выплат. Ради этого Москва даже поступится и снизит цены на газ, а также задействует механизмы по перечислению Киеву аванса платы за транспортировку газа через Украину, ну и также будет предложено российским предприятиям, которые работают в Украине, выплатить аванс по налогу на прибыль. Не будет и барьера для импорта товаров из Украины, что должно оживить экономику с учетом того, что экспорт – один из фундаментальных факторов роста.

В свою очередь Украина погрузилась в апатию из-за еще решенных вопросов. Плюс к тому, оптимизма ей не придает и тот факт, что сразу после подписания инвестиций не будет, должно пройти некоторое время, когда абсолютно все условия ЕС будут выполнены.

Украина на данный момент мечется между двух огней, однако выбрать геополитический вектор ей необходимо. Только решив этот вопрос, можно будет разрешить проблему с финансовым положением и выйти на новый уровень развития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
топ
ТОП (рейтинг)
Опель
О компании «Опель»
7 февраля
7 февраля

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР