Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины: украинцы достали гривну "из-под матрасов" и понесли ее в банки

Нацбанк Украины: украинцы достали гривну "из-под матрасов" и понесли ее в банки

За десять месяцев 2013 года показатель гривневых вкладов со стороны населения возрос на 60,9 миллиарда гривен, в то время как в инвалюте - на 3,8 миллиарда гривен. Об этом рассказал А. Дубыхвост, руководитель департамента по управлению валютным резервом и проведению операций на открытом рынке Нацбанка, передают эксперты постоянного раздела "Новости Украины" популярного интернет- журнала "Биржевой лидер".

Что изменилось?

Дубыхвост отметил, что чистый спрос украинцев на валюту на наличном рынке за десять месяцев текущего года составил 1,2 миллиарда долларов, тогда как в предыдущем - 8,5 миллиарда долларов. В свою очередь, объем валютных кредитов со стороны населения снизился на 12,3 миллиарда гривен в эквиваленте, другими словами на полтора миллиарда долларов. И за этот же период наблюдался почти на 4 миллиарда гривен прирост валютных вкладов. Получается, что население почти вдвое больше принесло банкам валюты, нежели купило. Это главное свидетельство тому, что люди начали отдавать свои "подматрасные" сбережения в украинские банки.

Представитель НБУ подчеркнул, что если в прошлом году в сентябре-октябре увеличение депозитной базы банковских учреждений обеспечивали только валютные вклады, то в нынешнем году 92 процента прироста вкладов – это разные гривневые депозиты. Кроме этого, по словам г-на Дубихвоста, с первого января 2010 года суммарный объем валютных кредитов украинцев уменьшился на 100 миллиардов гривен – сегодня они составляют около 71 миллиарда гривен. Другими словами, в 2 с половиной раза снизился риск физических лиц, уменьшился риск национальной банковской системы, что говорит о том, что система стала существенно стабильней, объясняет эксперт.

В свою очередь, зампредседателя правления в дочернем "Сбербанке России" И. Князева указывает, что предпочтение именно гривневым вкладам предоставляют те из клиентов, которые стремятся приумножить свои сбережения (в основном малоимущие украинцы).

Одновременно с этим, ориентация на более высокую доходность формирует большую стоимость кредитов, к примеру, для корпоративного сектора. Сегодня не каждый бизнес в состоянии самостоятельно выдержать подобную ​​процентную ставку, отметила банкир. К тому же перед новогодними праздниками банки увеличивают процентные ставки по гривне, а ведь для корпоративных заемщиков такой процент - непосильная ноша.


Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Тиват
Тиват
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Instagram
Instagram
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович