Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины ожидают серьезные финансовые проблемы – эксперты

Банки Украины ожидают серьезные финансовые проблемы – эксперты

По мнению экспертов, с рынка могут уйти некоторые финансовые учреждения.

Международных экспертов не впечатлили темпы роста прибыльности банковской системы Украины. В нынешней ситуации они усмотрели наличие скрытых угроз и прогнозируют худшие сценарии.

Негативный прогноз украинской банковской системы в очередной раз подтвержден международным рейтинговым агентством Moody's. Эксперты агентства не видят в Украине улучшений уже на протяжении четырех лет. В соответствии с их прогнозами, банки Украины в 2013 году столкнутся с жесткими условиями финансирования и низкой рентабельностью.

В агентстве пессимистически оценили и настроения вкладчиков, уровень которых ранее являлся неустойчивым.

В отчете указывается, что в 2012 году замедлился рост объема депозитов, который фиксировался в последние годы. В текущем году Moody's ожидает, что данный тренд продолжится. На доверие вкладчиков будут оказывать влияние неопределенность в вопросе стабильности национальной валюты и рост рисков, связанных с текущими счетами.

А вот банкиры с вышеуказанными выводами не согласны.

Как пояснил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, по результатам пяти месяцев можно увидеть иную тенденцию. К примеру, в ПриватБанке объем депозитов физических лиц вырос на 5 миллиардов гривен, а юридических лиц – на 4 миллиарда гривен. В сравнении с 2012 годом ставка по депозитам снизилась.

Но не только у Moody's присутствуют пессимистические ожидания. Так, рейтинговое агентство S&P проинформировало о том, что банковская система Украины по-прежнему работает под давлением негативных факторов. По словам ведущего аналитика S&P Аннеты Эсс, показатель капитала у многих банков будет снижаться, недостаточна генерация прибыли. Большинство мелких и средних банков при привлечении клиентов находятся в большой зависимости от связей своих акционеров и менеджеров. Риск оттока депозитов у них сохраняется.

Но данный вывод рейтинговых агентств противоречит тенденциям рынка. Происходит постепенное улучшение рентабельности банковской системы. Убыток кредитных учреждений в 2011 году составил 7,7 миллиарда гривен, а в 2012 году их прибыль достигла 4,89 миллиарда гривен. За период с января по апрель 2013 года банкам удалось заработать 4,1 миллиарда гривен. Если такие темпы сохранятся, то в текущем году банки могут увеличить свою прибыль более чем в два раза.

Но предпосылки для негативных тенденций существуют. При сокращении объемов кредитования, снижении качества активов и остановке работы некоторых отраслей промышленности ситуация в банковском секторе ухудшится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Астероид
Астероид

NAS Broker
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)