Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины ожидают серьезные финансовые проблемы – эксперты

Банки Украины ожидают серьезные финансовые проблемы – эксперты

По мнению экспертов, с рынка могут уйти некоторые финансовые учреждения.

Международных экспертов не впечатлили темпы роста прибыльности банковской системы Украины. В нынешней ситуации они усмотрели наличие скрытых угроз и прогнозируют худшие сценарии.

Негативный прогноз украинской банковской системы в очередной раз подтвержден международным рейтинговым агентством Moody's. Эксперты агентства не видят в Украине улучшений уже на протяжении четырех лет. В соответствии с их прогнозами, банки Украины в 2013 году столкнутся с жесткими условиями финансирования и низкой рентабельностью.

В агентстве пессимистически оценили и настроения вкладчиков, уровень которых ранее являлся неустойчивым.

В отчете указывается, что в 2012 году замедлился рост объема депозитов, который фиксировался в последние годы. В текущем году Moody's ожидает, что данный тренд продолжится. На доверие вкладчиков будут оказывать влияние неопределенность в вопросе стабильности национальной валюты и рост рисков, связанных с текущими счетами.

А вот банкиры с вышеуказанными выводами не согласны.

Как пояснил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, по результатам пяти месяцев можно увидеть иную тенденцию. К примеру, в ПриватБанке объем депозитов физических лиц вырос на 5 миллиардов гривен, а юридических лиц – на 4 миллиарда гривен. В сравнении с 2012 годом ставка по депозитам снизилась.

Но не только у Moody's присутствуют пессимистические ожидания. Так, рейтинговое агентство S&P проинформировало о том, что банковская система Украины по-прежнему работает под давлением негативных факторов. По словам ведущего аналитика S&P Аннеты Эсс, показатель капитала у многих банков будет снижаться, недостаточна генерация прибыли. Большинство мелких и средних банков при привлечении клиентов находятся в большой зависимости от связей своих акционеров и менеджеров. Риск оттока депозитов у них сохраняется.

Но данный вывод рейтинговых агентств противоречит тенденциям рынка. Происходит постепенное улучшение рентабельности банковской системы. Убыток кредитных учреждений в 2011 году составил 7,7 миллиарда гривен, а в 2012 году их прибыль достигла 4,89 миллиарда гривен. За период с января по апрель 2013 года банкам удалось заработать 4,1 миллиарда гривен. Если такие темпы сохранятся, то в текущем году банки могут увеличить свою прибыль более чем в два раза.

Но предпосылки для негативных тенденций существуют. При сокращении объемов кредитования, снижении качества активов и остановке работы некоторых отраслей промышленности ситуация в банковском секторе ухудшится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Львовская область
Львовская область
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд