Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины «охладеют» к клиентам-физлицам – эксперты

 

Будущие перспективы ужесточения требований к сберегательным банкам могут привести к тому, что у них отпадет желание наращивать портфели депозитов физических лиц. Об этом сообщают сегодня украинские средства массовой информации.

По данным украинских СМИ, для всех украинских банков депозиты физических лиц являются ключевой ресурсной базой. Согласно последним данным Национального банка Украины, по состоянию на первое число августа текущего 2013 года, объем депозитов физических лиц составляет 411,8 миллиарда гривен, что равняется сорока процентам в общей структуре банков.

Общая доля средств украинских граждан в банковской системе увеличилась на двадцать пять процентов с начала 2009 года. Согласно последней информации,  в Российской Федерации общая доля денежных средств населения, хранящаяся на банковских депозитах, составляет двадцать девять с половиной процентов. В Республике Беларусь данный показатель равен двадцати семи процентам, в Казахстане – 32,6 процента, а в странах Европейского союза не превышает сорока двух процентов.

Динамика депозитных вкладов украинского населения связана не только с экономическими, но также и с социально-психологическими аспектами, которые в итоге несут дополнительные риски. По словам экспертов, проводя полную оценку влияния данного фактора на показатель риска всей банковской системы Украины, стоит принимать во внимание не только долю данных средств в пассивных банковских организациях, но и то, сколько доверия есть у украинских вкладчиков, а также приверженность украинского народа к массовому влиянию.

Аналитики полагают, что для того чтобы можно было системно привлекать розничные депозиты, у банка должна быть хорошо развита сеть региональных отделений, а также возможность продавать свои услуги по более привлекательной цене. Также для банковской организации крайне важна репутация своего имени, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно действующему на сегодняшний день порядку, банковская организация, на счете которой в течение тридцати дней средства населения превышают половину пассивов, приобретает статус специализированного сберегательного банка, что также предполагает применение к его деятельности более ужесточенных норм и экономических нормативов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Arsenal-FX
Arsenal-FX
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Заменители алмазов
Заменители алмазов