Горячие Новости

Облако тегов

ЕС поддержала Японию в жалобе в ВТО против Украины

ЕС поддержала Японию в жалобе в ВТО против Украины

Европейский союз считает справедливыми жалобы Японии на введенные Украиной пошлины на импортные автомобили.

К жалобе Японии в ВТО на Украину, по причине установленных ней пошлин на импорт автомобилей, присоединился и Европейский союз. Запрос на присоединение к жалобе Японии уже направлен в ВТО.

Кроме того, представители Евросоюза намерены принять участие в консультациях с правительством Украины, которые инициировали представители Японии.

Претензии к Украине основаны на введенных нею 13 апреля 2013 года заградительных пошлин на импорт легковых автомобилей. Представители Японии утверждают, что подобные действия противоречат нормам ВТО.

Евросоюз поддержал в этом вопросе Японию, так как является самым крупным в мире производителем легковых автомобилей. Только в 2012 году объем экспорта авто из стран Европейского союза превышал 100 миллиардов евро. В Украину при этом было экспортировано автомобилей на сумму более 1 миллиарда евро. Именно этим и объясняется такой интерес Евросоюза к этой жалобе Японии.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что в конце октября представители японской стороны выступили с инициативой проведения консультаций с украинским правительством с целью обсуждения введения Украиной пошлин.

Япония считает, что Украина не имела достаточных оснований для принятия подобного решения, тем более оно идет в разрез с Соглашением ВТО о защитных мерах.

Кроме того, представители японской стороны полагают, что при введении пошлин Украиной были допущены нарушения в процедурных вопросах.

Представители Украины считают такое поведение Японии примером цивилизованных методов решения споров

Андрей Гончарук, который является советником президента Украины и возглавляет Главное управление по вопросам международных отношений, такое поведение Японии назвал примером для цивилизованного решения разногласий в торговле. Он надеется, что сторонам в процессе консультаций удастся достичь решения, которое было бы приемлемым для обеих сторон.

Гончарук подчеркнул, что украинской стороной уже собраны комментарии от всех сторон, которые заинтересованы в решении этого вопроса. Они будут учтены при разработке графика постепенного уменьшения размеров пошлин. При этом по итогам 2013 года будет учтена и эффективность данной меры защиты отечественного производителя.

Напомним, что кроме Японии и Европейского Союза, свое недовольство введенными Украиной пошлинами выражали представители Канады, России, США, Южной Кореи и Турции.

Украина также жалуется в ВТО. На Россию

Российская сторона не согласна с заявлением представителей от Украины, которые не так давно потребовали через ВТО представить полный официальный отчет о проведенных проверках фабрик Roshen, о нарушениях обязательств по соглашению по нынешнему техническому регулированию. Об этом в своем интервью заявил М. Медведков, являющийся директором департамента торговых переговоров в Минэкономразвитии РФ.

Авторитетные эксперты постоянного раздела "Новости мира" современного информационного интернет- журнала "Биржевой лидер" напоминают, что Украина через ВТО призвала соседнее государство снять наложенный запрет на импорт своей кондитерской продукции и принять менее радикальные ограничивающие торговые меры, а также предъявить подробный отчет опытных специалистов по инспекции собственных предприятий. В сообщении говорится, что Украина считает, что запрет РФ на некоторые из видов украинских кондитерских изделий был введен очень внезапно, непрозрачно и без каких-либо доказательств наличия рисков для потребителей, а также весьма несправедливо дискриминирует всю нынешнюю украинскую продукцию.

Россия на это ответила, что не было никакой необходимости рассказывать об ограничениях представителям ВТО, так как никаких новых требований она не вводила и пояснила, что возникшая приостановка импорта вызвана была некоторыми важными расхождениями между двумя соседними государствами в определенной категории пищевого продукта, под которым сейчас подразумевается продукция компании Roshen. Данное решение будет пересмотрено лишь когда продукт в полной мере будет соответствовать ранее озвученным требованиям, добавили представители российской стороны

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)

Соболев Сергей Вячеславович
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Государственная граница
Государственная граница
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал