Горячие Новости

Облако тегов

Хозяйственные суды в Украине исчезнут в ближайшее время

Хозяйственные суды в Украине исчезнут в ближайшее время

В рамках проведения судебной реформы планируется принять решение о ликвидации в Украине всех хозяйственных судов. Как отмечают эксперты раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, об этом сегодня в интервью СМИ сообщил высокопоставленный источник в администрации президента Украины.

По его словам, этот проект подготовили давно. В самое ближайшее время будет принято решение о передаче функций хозяйственных судов судам общей юрисдикции. Недавно такую же реформу запустили в Российской Федерации, и теперь в Украине с интересом наблюдают за тем, как она реализуется.

Также чиновник отметил, что после ликвидации хозяйственных судов есть надежда на снижение уровня коррупции.

В Администрации президента заявляют, что за последнее время хозяйственные суды являлись эпицентром коррупции, бросая тень на всю судебную систему, работа которой улучшилась после проведения реформы. Сейчас власти Украины видят больше оправдательных решений и в целом, решений направленных на восстановление прав граждан. Однако хозяйственные суды не предоставляют людям возможность ощутить результаты реформ, тормозят реформы, бросая тень на всю власть в целом, и по этой причине подлежат ликвидации.

Информация о Высшем хозяйственном суде

Высший хозяйственный суд Украины является высшим судебным органом хозяйственных судов Украины, которые принято считать специализированными судами, входящими в состав судов общей юрисдикции.

Система специализированных хозяйственных судов состоит из местных хозяйственных судов как судов первой инстанции, апелляционные хозяйственные суды и Высший хозяйственный суд Украины как кассационная инстанция.

В соответствии с Законом Украины “О судоустройстве Украины” Высший хозяйственный суд Украины осуществляет пересмотр в кассационном порядке судебные акты местных и апелляционных хозяйственных судов. Кроме того, Высший хозяйственный суд Украины изучает и обобщает судебную практику, осуществляет анализ судебной статистики, оказывает методическую помощь и рекомендательные разъяснения судам низшего уровня с целью одинакового применения законодательства в решении хозяйственных споров, осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.

В состав Высшего хозяйственного суда Украины входят Председатель Высшего хозяйственного суда Украины, Первый заместитель Председателя, заместители Председателя и судьи.

Структура судебной системы Украины

Украина еще с начала своей независимости задекларировала себя в качестве правового государства, в котором человек является высшей общественной ценностью. Исходя из этого судебная система страны должна быть построена для полного обеспечения потребности человека в судебной защите. Это означает, что территориально суды должны быть размещены на максимально близком расстоянии, как у судов, так и у судей, работающим в них, должна профессиональная специализация, а так же открытая возможность обжалования судовых решений.

Если исходить из вышеперечисленных критериев, получается, что местный общие суды являются самыми многочисленными, а это суды в районах, районные суды в городах, городские и горрайонные. Данные суды рассматривают как гражданские, административные, так и уголовные дела. Следует отметить, что в некоторых категориях административных дел, местные суды так же выполняют роль админсудов.

Местные хозяйственные и административные суды, апелляционные общие суды действуют лишь на областном уровне, а апелляционные хозяйственные и административные суды действуют на уровне нескольких областей. Так же в столице Украины находятся высшие специализированные суды и Верховный Суд Украины, которые относятся к судам общей юрисдикции.

Для более ясной картины структуры суда в Украине «Биржевой лидер» считает нужным разъяснить понятия судов. И так, местный суд является судом первой инстанции, то есть место, где лицо впервые встречается с судебными издержками и где пытается решить свой спор. Специализированный суд - это суд, рассматривающий дела в четко определенной законом судебной юрисдикции.

Местные общие суды рассматривают:

• гражданские и уголовные дела;

• дела, связанные с административными правонарушениями;
• отдельные категории административных дел, касающиеся обжалования решений органов местного самоуправления.

Местные хозяйственные суды рассматривают:

• дела, возникающие из хозяйственных правовых отношений;

• другие дела, отнесенные процессуальным законом к их подсудности.

Местные административные суды рассматривают:

• административные дела, связанные с правовыми отношениями в сфере государственного управления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
евреи
Народ Израиля - евреи
Грипп
Грипп
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович