Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин отменил обязательную закачку в ПХГ 50% газа украинской добычи

Кабмин отменил обязательную  закачку в ПХГ 50% газа украинской добычи

Сегодня, 13 ноября на заседании Кабинет министров отменил свое постановление, которым обязывал все частные газодобывающие компании закачивать 50% от добытого этими компаниями украинского газа в подземные газовые хранилища.

Аналитики раздела «Новости Украины» попытались выяснить, что послужило причиной отмены Кабинетом министров изданного ранее постановления.

Как заявил после сегодняшнего заседания Кабинета министров министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сегодня Кабмин отменил данное постановление.

Напомним, что постановление о закачке частными компаниями 50% добытого в Украине газа в ПГХ в период с 1 июля по 15 октября правительство приняло в середине июня. Тогда, комментируя это постановление, министр энергетики заявил, что к 15 октября в подземных хранилищах должно находиться газа не менее чем 15-16 миллиардов кубометров.

Это постановление вызвало массу протестов со стороны частных газодобывающих компаний, которые по разным оценкам добывают до 2 миллиардов кубометров газа в год.

Эксперты также раскритиковали данное постановление, считая, что оно существенно уменьшает инвестиционную привлекательность Украины и удар по ее репутации в мире. Правительство же утверждало, что этот газ будет использоваться для нужд страны в отопительный период.

Сейчас Ставицкий заявляет, что в украинские подземные газовые хранилища закачано около 18 миллиардов кубометров газа, которого вполне достаточно.

В прошлом году объем добычи природного газа на территории украины сократился на 1,1% по сравнению с показателями 2011 года.

В этом году Нафтогаз уже не будет покупать газ в России

По утверждению Эдуарда Ставицкого, в этом году НАК «Нафтогаз Украины» полностью выкупил у российского ОАО «Газпром» объемы газа, которые были предусмотрены в балансе закупки природного газа на этот год.

Он подчеркнул, что этим документом предусматривался объем закупки в пределах 18 миллиардов кубометров.

Ставицкий заявил, что весь этот объем украинской стороной уже выкуплен, поэтому до конца года никаких закупок газа у «Газпрома» не будет, а 18 миллиардов кубометров хватит, чтобы без проблем пережить отопительный сезон.

Также украинский министр энергетики и угольной промышленности заявил, что предприятия ТЭК по итогам 2013 года должны потребить на 1 миллиард кубометров газа меньше, чем за прошлый год.

С 8 ноября Нафтогаз полностью прекратил закупки газа у российского Газпрома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Рождество
Рождество