Горячие Новости

Облако тегов

Для получения кредитов украинцам нужно согласие супругов – Верховный суд

Для получения кредитов украинцам нужно согласие супругов – Верховный суд

По данным Министерства социальной политики в прошлом году из 278 тысячи зарегистрированных браков на Украине, было 61% разводов. Причем половину из них разводятся пары, прожившие в браке от трех до полутора лет. Многие молодые семьи брали кредиты на те или иные нужды. А после развода всегда спорным был вопрос – кто же будет выплачивать кредит - экс-муж или экс-жена. Как правило, на этот счет не было четких юридических разъяснений, вопрос в суде решался по обоюдному согласию. От бесконечных судебных тяжб устали не только разведенные, но и сами судебные инстанции.

Кто же все-таки из экс-супругов должен выплачивать кредит по договору с банком? И можно ли оспорить кредитный договор после развода? На эти вопросы искали ответы эксперты раздела «Украина» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Чтобы получить кредит необходимо письменное согласие супругов

В июле в реестре судебных решений было прописано, что если супруги взяли кредит и совместно им пользовались, то после развода экс-супруги обязаны выплачивать по равным обязательствам. Но была одна зацепка, в результате чего эта норма не всегда работала. Не было доказательства того, что один из супругов согласен с решением второго на оформление кредита. Что же упустили законотворцы ?

Теперь для того, чтобы получить кредит (займ) на что-либо, например, на покупку автомобиля, муж должен предоставить в банк письменное согласие жены на получение кредита. Таким образом, для банка появляется дополнительная гарантия возврата кредита в полном объеме.

Фактически кредит является совместным приобретением супругов только в денежном эквиваленте. А если так, то и приобретенный товар на размер кредита тоже является совместным приобретением. Значит, в случае развода выплата кредита должна производиться в равных долях. Логика понятна.

Вопрос: а если один из супругов повредил или уничтожил приобретенный на кредитные деньги товар или имущество, кто будет выплачивать кредит после развода? Ответ: после развода суд обяжет погашать кредит экс-супругов в равных долях.

Но исключение из правил есть. Судебное решение не касается тех случаев, когда между мужем и женой до официального оформления семейных отношений был заключен брачный договор или другие документы согласно Семейному кодексу Украины.

Как можно оспорить кредитный договор после развода?

В связи с тем, что решение о согласии одного из супругов на получение кредита было принято только в октябре, Верховный суд предоставил возможность оспорить кредитный договор. То есть необходимо представить суду доказательства, что при получении кредита в банке не все владельцы (совладельцы) залогового имущества дали письменное разрешение-согласие на его получение.

Верховный суд встал на защиту прав заемщика и банкам будет сложнее отстаивать существование кредитов. Более того, если суд признает кредитный договор с банком не действительным, то заемщик будет погашать только ежемесячную сумму выплат без банковских процентов за пользование кредитом. А если один из бывших супругов уже выплатил проценты по кредиту, то они суд обяжет банки зачислить их в счет погашения ежемесячной выплаты.

Но здесь есть еще один нюанс. Не секрет, что есть фирмы, которые оказывают услуги по изготовлению справок о якобы высокой зарплате будущего заемщика для банка. И теперь они могут заняться и подделкой письменных разрешений супругов. В этом случае заемщик имеет право подать ходатайство в суд о проведении почерковедческой экспертизы и оспорить документ.

Получается, что в любом случае в выигрыше остается заемщик. Повлияет ли такое решение Верховного суда на решение банков о сокращении выдачи кредитов, не известно. Никаких комментарий со стороны представителей украинских банков о решении Верховного суда пока нет.

Кто из экс-супругов оплачивает кредит в России?

Проблема выплаты кредитов после развода актуальна не только для Украины, но и для России. Так как все нажитое в браке, считается общим, то для российского банка неважно в каких пропорциях экс-супруги будут делить имущество. Когда кто-то из супругов обращается в банк за кредитом и подписывает кредитный договор, то согласно российскому законодательству он действует и от себя, и от своей второй половины. Поэтому при оформлении кредита российские банки не требуют письменного согласия на оформление кредитного договора от одного из супругов. Отвечать за долг должен каждый из супругов. А если банк не может найти заемщика, то он имеет полное право обратиться к бывшей супруге или супругу. А как будут выяснять отношения между собой экс-супруги по выплате долга, банк мало волнует. Главное, чтобы платежи по кредиту были согласно графику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Foxconn
Foxconn
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
23 октября
23 октября