Горячие Новости

Облако тегов

Кредиты на авто в Украине стали доступнее

Кредиты на авто в Украине стали доступнее

«Купить квартиру, купить машину...», – так выглядят планы на будущее у большинства оформившихся семей в Украине, члены которых имеют какой-никакой стабильный общий доход. Первая часть плана выполнена: квартира есть, многолетний кредит почти выплачен, детки уже подросли – нужно возить в школу, да и на отдых в автобусах ездить неудобно. Пора покупать машину. Денег нет по-прежнему, ещё один кредит с огромными процентами не вытянуть, а в долги залезать не хочется – и так на протяжении последних лет приходилось занимать то там тысячу, то там две... Знакомая ситуация для многих. Корреспонденты журнала «Биржевой лидер» выясняли у экспертов по кредитованию, когда украинцам лучше исполнить свою мечту и приобрести четырехколесного помощника.

Когда брать кредит

 
Специалисты в один голос заявляют, что каждому желающему взять кредит в первую очередь необходимо изучить состояние кредитного рынка. Для начала хотя бы зайти в интернет и почитать прогнозы на текущий год. Стабилизации в этой области ожидать не приходится, но можно определить, когда брать кредит будет наиболее выгодно.
 
В этом году оживление на автомобильном рынке традиционно наблюдается весной. Активизация сотрудничества зарубежных дилеров с украинскими компаниями всегда провоцирует снижение кредитных ставок на соответствующие автомобили. Поэтому примерно с марта эксперты начали наблюдать прогнозируемую тенденцию к снижению средних процентов по кредитам на автомобили.
 
В частности исследования рынка проводила компания «Простобанк Консалтинг». Результаты мониторинга кредитных ставок украинских банков для покупки автомобилей обнадеживают. В течение прошлого месяца их падение составило от 1,05 до 1,69 процентного пункта. Эксперты уверяют, что это значительное снижение ставок для Украины, если принимать во внимание нынешнюю экономическую ситуацию в стране.
 

«Сейчас» – самое подходящее время

 
Конкретные цифры имели прямую зависимость от типа и срока кредита. Наибольшее падение процентов по кредиту наблюдалось в предложениях банков относительно краткосрочных займов. С 17,65% до 15,96% снизились проценты по кредитам, выдаваемым на один год для покупки новых иномарок. Клиентам, предпочитающим более долгосрочные программы, придется выплачивать до 20%, если они желают приобрести иностранный автомобиль.
 
Отечественные автомобили тоже стали доступнее. Здесь ставки упали на 1,4 процентного пункта. Это значит, что для желающих взять кредит, например, сроком на пять лет, машина обойдется в 19,85% годовых.
 
В целом среднерыночные ставки по кредитам на покупку новых иномарок снизились на 1,75-2,34 процентного пункта, а на отечественные автомобили и того больше – здесь цифры достигают 2,24–2,41 процентного пункта.
 
Самые низкие кредитные ставки на покупку новых иномарок эксперты зафиксировали в «Universal Bank». Здесь они достигают 13,03% годовых, а переплата составляет меньше 27 с половиной тысяч гривен. Лидером по выгодным ставкам для покупки подержанной иномарки стал «ЮнексБанк» с 18,55% годовых. Расчеты производились для кредитов сроком на 5 лет.
 

Нужно ловить момент

 
Резкое падение ставок вызвано несколькими факторами. Первым из них является растущая конкурентоспособность украинских банков и ужесточение конкуренции в сфере кредитов на автомобили. Это направление сейчас начали развивать многие финучреждения. «Ликвидность банковской системы позволяет наращивать кредитные портфели», – объясняет причину данного явления директор департамента альтернативных продаж Credit Agricole Роман Бунич. Большинство лидирующих украинских банков включили автомобильное направление в ряд приоритетных и, как следствие, увеличили количество программ, привлекающих потребителя. Кроме того, на автомобильный кредитный рынок выходят многие банки, отказавшиеся работать по данной программе во время кризиса.
 
В свою очередь зарубежные дилеры, обнаружив оживление на украинском кредитном рынке, смягчили свои условия. Некоторые из них даже взяли на себя часть расходов, сопутствующих снижению кредитных ставок, поскольку на данный момент в Украине формируются условия, способствующие серьезному повышению количества продаж.
 
И, наконец, у банков «есть свободный недорогой ресурс», – объяснила свою версию относительно причин снижения ставок начальник управления по работе с партнерами «Укрсоцбанка», UniCredit Bank Наталия Буткова-Витвицкая. Формирование этого ресурса обеспечивает среди прочего снижение ставок по депозитам. Это тоже положительный фактор для кредитного рынка: дешевые депозиты влекут за собой дешевые кредиты, а те, в свою очередь, повышают покупательскую способность граждан. Чем украинцы непременно воспользуются, – уверены эксперты.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
рак
Рак
5 марта
5 марта

Народ: американцы
Foxconn
Foxconn
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков