Горячие Новости

Облако тегов

Никакой политики, только бизнес: эксперты о покупке янки госдолга Украины

Никакой политики, только бизнес – эксперты о покупке янки госдолга Украины

"Вести" пишут, что вчера западные СМИ разразились сенсационной новостью о скупке госдолга Украины. Сообщалось, что инвесткомпания из США Franklin Templeton Investments недавно выкупила до 20% внешнего долга на общую сумму в 5 млрд. долларов. Украинцы тут же начали обсуждать разные конспирологические версии на этот счет. К примеру, что за покупателем стоит ФСБ (или американский Госдеп), которые в один момент  предъявят "счет к оплате" и тем самым обанкротят страну или же опустят курс гривны. Впрочем, опытные эксперты называют все это чепухой.

5 миллиардов долларов за пять лет

Финансисты сразу развеяли миф о всеобщей скупке украинских еврооблигаций таинственным инвестором. Как отмечает трейдер ИК "Арт-Капитал" И. Заражевский, СМИ из ничего раздувают сенсацию. Американский фонд не за один раз, а достаточно долго скупал украинские еврооблигации, прежде чем накопить такие долгі на 5 млрд. долларов, к тому же вышеупомянутая инвесткомпания ими активно торгует на мировом рынке достаточно давно.

Американцы последний раз приобрели еврооблигации Украины на сумму в 171 млн. долларов с погашением в 2023 году нынешним летом. Причем в данном факте также нет никакой конспирологии - прибыльность облигаций существенно возросла. Когда инвесторы начали быстро избавляться от украинских долгов (по причине снижения Moody's Investors Service известного рейтинга страны до более низкого уровня — "Caa1"), их суммарная доходность возросла с 9,5 до 10 % годовых. Продавали украинские еврооблигации те инвесторы, правила которых никак не позволяют им удерживать у себя ценные бумаги с установленным рейтингом "Caa1". Вероятно, у Franklin Templeton Investments таковых жестких требований нет и компания могла себе позволить скупать госдолги, говорит И. Заражевский.

Эксперты уверяют, что в ближайшее время данный американский инвестфонд не станет сбрасывать украинские еврооблигации или устраивать демарши, передают аналитики постоянного раздела "Новости Украины" современного журнала "Биржевой лидер". Ведь чем лучше в глазах других инвесторов будут выглядеть украинские бонды, тем дороже представители Franklin Templeton Investments смогут продать их коллегам уже на вторичном рынке. Не смогут иностранцы и неожиданно  предъявить бонды Минфину, так как потребовать погашения еврооблигаций можно только после окончания срока определенной ценной бумаги.

Государственный долг Украины

По утверждению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, выкуп Америкой украинского государственного долга окончательно произойдет, когда Украина все таки подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Есть мнение, что такой ход сделан специально, чтоб надавить на украинскую власть. The Financial Times пишет, что сделка является рискованной, так как экономика Украины достаточно нестабильна и слаба, имеющая большой бюджетный дефицит, которые способны опустошить резервы Национального банка.

Как говорилось ранее, все зависит от итогов вильнюсского саммита. Подписанный договор способен повысить привлекательность страны. Суть переговоров Европейского Союза с Международным валютным фондом в том, чтоб была осуществлена новая выдача кредита Украине, что, по их мнению, должно смягчить экономическое давление на страну со стороны России.

Ну а на данный момент агентство Fitch Ratings, пересчитав показатели, отметило снижение суверенного рейтинга Украины в нац валюте до уровня В- с В с дальнейшим негативным прогнозом, который может грозить дефолту.

Что же такое государственный долг? Это все долговые обязательства государства перед кредиторами. Его составляющими является задолженность центрального правительства, местных органов власти, региональных властей, а также долги корпораций. Возникает такой долг в следствие денежных заимствований страны, различных договоров и соглашений, касающихся предоставления ссуд и кредитов.

Следует напомнить, что по расчетам на 30 сентября 2013 года государственный и гарантированный долг составляет 69,06 млрд долларов, при этом имелась тенденция к увеличению за месяц на 1,04% , или 0,709 млрд долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Буддизм
Буддизм
курс фунта
Фунт доллар
Особняк
Особняк
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)