Горячие Новости

Облако тегов

Осенние вызовы украинской экономике

Осенние вызовы украинской экономике

Валютный сбор, девальвация, падение зарплат и иные экономриски второй половины этого года. Гривна устойчива, инфляция на нуле. Цена достижений — экономика в рецессии. Украинский ВВП падает 4 квартала подряд. Экономика в 2014 году если и будет расти, то слабо — на 1,5 процента. В этом уверены в Райффайзен банке Аваль. Это и понятно, ведь глава CASE-Украина Дмитрий Боярчук говорит, что нереально выжимать последнее из экономики 5 лет. Риски высокие, особенно по девальвации. Больше известно экспертам отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Девальвация

К концу года доллар поднимется до 8,8–9,6 гривны. Гривна стабильна, но риски в этом году выросли. Раньше экономика балансировала за счет программы США по количественному смягчению. ФРС США покупала ежемесячно облигации, ипотечные бумаги на 85 миллиардов долларов. На мировых долговых рынках было много дешевых денег. Украина этим пользовалась — разместила еврооблигации на 2,2 миллиарда долларов. К концу года НБУ надо оплатить 5,2 миллиарда по валютным долгам. Украина зависит от США. Ситуация осложняется еще и фискальным кризисом. Бюджетный дефицит за январь — июль этого года был равен 30,3 миллиарда долларов.

Низкий экономический рост

За 7 месяцев этого года масштабы промпроизводства упали на 5,3 процента в сравнении с этим же периодом 2012 года. В минус пошли сферы, включая базовые для экономики страны, металлургию, машиностроение. Мало оптимизма внушают и иные показатели. Индекс стройпродукции за январь—июль снизился на 17,7 процента в сравнении с периодом прошлого года. Грузооборот упал на 8,8 процента. Хорошо выглядит лишь аграрный сектор. Масштабы производства сельскохозяйственной продукции за первые полгода выросли почти на 15 процентов в сравнении с 2012 годом.

Дешевый аграрный экспорт

Сх не может компенсировать падение производства в иных сферах. Украина хочет собрать хороший урожай. По подсчетам экспертов, аграрии соберут 57 миллионов тонн зерна (на 9 больше, чем в 2012). Аграрный сектор может оживить экономику. Его часть в ВВП возросла до 11 процентов. Но с урожаем повезло и иным странам. Цены на мировом рынке зерновых падают, что не позволяет рассчитывать на большой приток выручки.

Замораживание зарплат

Замедление роста зарплат видно. Рынок труда в сложной ситуации. Работодатели оптимизируют штат, снижают расходы. О росте зарплатного фонда речь не идет. Зарплаты поднимают точечно ценным экспертам. Общий прогноз: рост зарплат не превысит 10 процентов.

Инфляция

Инфляция достигнет отметки в 5 процентов. Индекс потребцен в январе—июле этого года был равен 0,1 процента в сравнении с периодом прошлого года. НБУ обещает поддерживать стабильность цен 3–5 лет. Если индекс вырастет в этом году, то немного.

Валютный сбор

Ввести 15-процентный сбор в ПФ с операций по продаже валюты физическими лицами регионал Виталий Хомутынник предложил в прошлом году. В записке к закону он объяснил, что это поднимет финсостояние ПФ, снизит оборот инвалюты, поспособствует стабильности гривны. В конце 2012 года ВР не захотела рассматривать закон, но к идее вернулись. Сейчас речь идет о сборе в 10 процентов. За введение налога могут отдать голоса осенью.

Утилизационный сбор с иномарок

Янукович подписал закон, который вводит утилизационный сбор с заграничных авто. В сентябре легковые машины могут стать дороже на 5–30 тысяч гривен в зависимости от размера двигателя, подержанные — на 9–60 тысяч гривен. Цель закона — поддержка товаропроизводителя Украины. Выходит, что сбор бюджету даст свыше 2 миллиардов гривен в год. А пока продажи авто падают. В январе—июле продали на 7 процентов меньше авто, чем за то же время прошлого года. Импортеры пугают и подорожанием, и дефицитом авто. ЕС призывает сбор отменить, говоря об осложнении двусторонних отношений.

Лимит наличных расчетов

Контроль доходов/расходов украинцев усиливается. С начала месяца все расчеты между юридическими и физлицами, расчеты по соглашениям купли-продажи, требующие заверения нотариуса, ограничены суммой в 150 тысяч гривен. Все сделки свыше лимита должны проводиться через банк. Так власти уменьшают размеры теневого экономсектора, заодно получая новый информационный источник о доходах людей. В налоговой декларации все будет отражаться: авто, квартиры, предметы роскоши. Простых людей ограничение не коснется. Уже в сентябре операции по купле-продаже жилья, транспорта станут дороже при учете цены обслуживания счета в банке, комиссии за перевод денег, обмена валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
4 февраля
4 февраля
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Евромайдан
Евромайдан
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич