Горячие Новости

Облако тегов

Далеко ли золотовалютным резервам Украины до критической черты

Далеко ли золотовалютным резервам Украины до критической черты

В прошедшем месяце показатель объема резервов Национального банка Украины в очередной раз снизился, в этот раз на 1,07 миллиарда долларов. По состоянию на сегодняшний день, резервы НБУ составляют 21,65 миллиарда долларов. Данный показатель составляет минимум 2006 года. О том, насколько еще могут снизиться золотовалютные резервы Национального банка Украины, сегодня пишет "Украина-Форбс".

Одной из основных причин многие аналитики называют соразмерность поступления и оттока из страны валюты. Благодаря размещению на рынке валютных ОВГЗ за весь месяц Министерство финансов Украины смогло привлечь в казну 187 миллионов долларов, а на погашение выплат по предыдущим размещениям ушло порядка 1,295 миллиарда долларов. Три четверти из данной суммы составляет долг перед МВФ.

Начиная с апреля текущего года, последнего месяца, когда показатель золотовалютных резервов НБУ еще демонстрировал положительную динамику, они уменьшились на 3,6 миллиарда долларов. По мнению многих аналитиков, сегодняшнего уровня резервов Национального банка Украины достаточно для того, чтобы комфортно погашать внешний долг страны, но при этом недостаточно для того, чтобы одновременно продолжать финансирование текущего дефицита платежного баланса, а также обеспечение стабильности национальной валюты.

Среди основных критериев достаточности золотовалютных резервов Национального банка отмечают отношение ЗВР к импорту услуг и товаров. Данный показатель способен продемонстрировать возможности Национального банка к финансированию дефицита текущего счета. Сегодняшний показатель Украины равен отметке в 2,6 месяца.

Другим важным показателем является отношение резервов к денежному агрегату М2. Данный показатель способен более четко оценить возможности Национального банка к проведению валютных интервенций. Особенно следует отметить, что он важен для тех стран, в которых действует жесткий фиксированный валютный курс. При среднем нормативе в 20 процентов НБУ имеет показатель в 20,1 процента.

Стоит отметить, что при расчете данного показателя крайне важно делать поправку. В Украине действует жесткая привязка к американскому доллару, и чтобы она была стабильной, объем по сегодняшнему официальному курсу валюты должен быть равен объему гривневой денежной базы, говорят эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
7 февраля
7 февраля
Хайфа
Хайфа
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Ford Kuga
Ford Kuga