Горячие Новости

Облако тегов

Украина: депутаты ВР решили не облегчать жизнь пенсионерам

Украина: депутаты ВР решили не облегчать жизнь пенсионерам

Верховная Рада отвергла внесение поправок в Пенсионную реформу по двум законопроектам №2934 и №2934-1, поскольку первый набрал 216 голосов, а второй – 215 голосов поддержки. Данные дополнения поддержали КПУ и оппозиционные фракции. После проведения голосования в сессионном зале был объявлен перерыв, а лидеры парламентских фракций были приглашены в кабинет Рыбака.

В вопросах внесения поправок в закон разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

На чем основывается законопроект № 2934

Законопроект № 2934 основывается на опущение планки выхода на пенсию женщинам до 55 лет, и снимает ограничения на право пенсионера на учет при расчете пенсии заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г. сроком до 1 января 2016 года. Документ также предусматривает применение в расчете пенсии и ее пересчета в связи с приобретением дополнительного стажа среднюю заработную плату на одно застрахованное лицо в целом по Украине за год, предшествующий году обращения за назначением пенсии.

Данный законопроект приуменьшает размеры страхового стажа, который является необходимым для назначения пенсии по инвалидности, а также восстанавливает право на перерасчет пенсии пенсионеров, которые работают в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, потерявших работоспособность.

К тому же, предусматривается установление для лиц, достигших 35 лет, которые не имеют права на уплату страховых взносов в Накопительный фонд страховой стаж. Эта функция необходимая для назначения пенсии по возрасту - 5 лет, и страховой стаж, дающий право на получение минимальной пенсии для женщин 20 лет и для мужчин - 25 лет. Лица, не достигшие 35 лет, смогут предусмотреть себе накопления средств, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту устанавливается в 15 лет, а страховой стаж, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту - 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Законопроект также предлагает ввести более современные пенсий после двух лет с момента их назначения с учетом показателя средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году перерасчета.

«Сегодня опять были было провалено голосование по законам о пенсиях. Если бы пришли и проголосовали все депутаты от «Свободы», УДАРа и внефракционные - решение было бы принято», - прокомментировал ход голосования на свой страничке в Facebook депутат Александр Доний.

О пенсионном возрасте в различных странах мира

В развитых государствах пенсионный возраст, безусловно, превышает нынешний украинский, хотя там и более высокий показатель продолжительности жизни. Согласно статистике, дольше всех живут в Японии: женщины – более 84 лет, мужчины – 77,4 года. Работать все японцы должны до 70-летнего возраста.

В Соединенных Штатах средняя продолжительность жизни 76,7 года, а пенсионный возраст для граждан обоих полов наступает в 65 лет.

Средняя продолжительность жизни в Европе – 75,5 года. В Италии мужчины становятся пенсионерами в 65 лет, женщины – в 60. Во Франции, где недавно был повышен пенсионный возраст с 60 до 62,5 года, средняя продолжительность жизни составляет 74,7 года.

В Великобритании базовая государственная пенсия начисляется мужчинам, которые достигли возраста 65 лет при условии, что стаж работы составляет 44 года, и женщинам в возрасте 60 лет, если они отработали 39 лет. Для достигших пенсионного возраста после апреля 2010 года необходимый стаж работы будет не выше: 30 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Если говорить о бывших странах СССР, то в них пенсионный возраст для их граждан аналогичный России: для мужчин это 60 лет, а для женщин - 55-56 лет. Необходимо добавить, что сейчас, как и во многих европейских странах, повысили пенсионный возраст: к примеру, в 2009 году венгры начали уходить на пенсию в 62 года. В Чехии этой цифры достигли еще в 2006 г.

В странах СНГ также приходят к выводу о необходимости повышения пенсионного возраста. В Казахстане для женщин он уже поднят до 58 лет, для мужчин – до 63.

Однако решительнее всех поднять возрастную пенсионную планку намереваются государства, которые в 2004 году стали членами Европейского союза. Например, в Литве с 2004 года мужчины уходят на пенсию в 62,5, а женщины – в 58,5 года, к 2009 году у литовских женщин право выхода на пенсию перенесли на 63, 5 года, а у мужчин - на 65 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
21 января
21 января
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2