Горячие Новости

Облако тегов

Посол Украины: Россия уже нарушила две статьи Договора о дружбе

Посол Украины: Россия уже нарушила две статьи Договора о дружбе

По заявлению общественного деятеля, чрезвычайного и полномочного посланника Украины I класса Даниила Лубкивского, не только Россия имеет претензии к Украине, но и Украина может обвинить Россию в нарушении правил ст. 13 и ст.3, предусмотренного Договором о дружбе и сотрудничестве.

В первую очередь, соседняя страна рассматривает новые проекты по поставке военной техники. Россия также стремится создать Зону свободной торговли с организацией Азиатско-Тихоокеанского содружества. Эти поступки со стороны России, по мнению Лубкивского, также могут нанести ущерб экономической системе Украины.

Возвращаясь к выступлению советника президента РФ Глазьева, общественный деятель Лубкивский подмечает, что Украина так же, как и Россия может говорить о нарушении статьи 13 о «потенциальном экономическом ущербе», ратифицированной в договоре в 1998 году.

По мнению депутата, Россия также забывает о статье 3, рассмотренной в договоре. Согласно этому пункту, оба государства обладают суверенным правом определять дальнейшие шаги своих действий. Кроме того, и Россия, и Украина в этом соглашении обязуются не шантажировать и прибегать к экономическому давлению.

Заявление Сергея Глазьева

Напомним, ранее Сергей Глазьев - советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции - выразил свое мнение о подписании Соглашения об ассоциации Украины с Россией. Так, по мнению Глазьева, вступление в саммите «Восточное партнерство со стороны Украины и его связи с ЕС приводят к нарушению со стороны Украины Договора о дружбе с Россией.

Сергей Глазьев во время своего выступления также отметил: «Украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений».

Заместитель президента России намекает, что лучшим выходом для Украины станет объявление Евросоюзу о прекращении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, которое состоится уже в ноябре во время саммита «Восточное партнерство» в Брюсселе. Ведь Украина уже подтвердила о своем соглашении вступить в саммиту. Как считает Сергей Глазьев, только эти события позволят организовать трехстороннюю и многостороннюю консультацию. Как отметил политик, Украина должна была сообщить о своем намерении вступить в свободную зону торговли со странами СНГ.

Что ответил украинский дипломат Глазьеву

В эфире «5 канала» Чрезвычайный и Полномочный посланник Украины 1 класса не мог не коснуться темы вступления Украины в торговые отношения с ЕС и реакцию на это со стороны России в лице Сергея Глазьева. В ответ на выступление советника президента России Даниил Лубкивский отметил, что претензии по поводу нарушения правил Договора сотрудничества о дружбе и сотрудничестве могла бы предъявить и Украина.

Лубкивский отмечает, что если Глазьев ссылается на 13 статью договора о дружбе и сотрудничестве России и Украины, ратифицированного в 1998 году, то по логике и Украина может говорить о нарушении правил со стороны России именно по той же статье. Ведь для государства является «потенциальным экономическим ущербом» тактика России, которая «берет контракты, скажем, на военную технику… туркменский газ».

Также экономическим ущербом для страны можно считать «переговоры с организацией Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества о создании зоны свободной торговли». Весьма целенаправленно прозвучали слова Лубкивского на «5 канале»: «Мы можем также сказать: Господа, это несет потенциальный вред Украине».

Еще одна статья нарушается, по мнению посланника Украины, со стороны России. Даниил Лубкивский подмечает, что Россия пытается воздействовать на Украину в вопросах внешней политики. Хотя, согласно статье 3 того же договора о сотрудничестве, оба государства обладают суверенным правом определять свою дальнейшую судьбу.

В конце своего выступления в эфире Лубкивский отметил, что по договору обе страны, подписавшие это Соглашение, обязуются «избегать экономического давления и шантажа».

А вот МИД Украины охарактеризовал выступление Глазьева как сложное явление, не поддающееся комментированию.

Так, РФ пытается всеми методами уговаривать Украину не подписать Соглашения с ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
24 июня
24 июня
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV