Горячие Новости

Облако тегов

Должны понижаться, а не повышаться – Азаров о ценах после СА с ЕС

Должны понижаться, а не повышаться – Азаров о ценах после СА с ЕС
Николай Азаров успокоил общественность, отметив, что Соглашение об ассоциации с ЕС не должно привести к росту цен в Украине, а на некоторые товары цены вообще должны быть понижены. Правда, некоторые украинцы все-таки отмечают, что «должны», это не значит, что так и будет.
 

Должны понижаться, а не повышаться

 
Николай Азаров активно общается с пользователями социальной сети «Фейсбук» на своей странице. Отвечая на один из множества вопросов, премьер-министр сказал, что после вступления в силу договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной цены должны не повышаться, а понижаться. Договор предусматривает значительное понижение таможенных платежей, соответственно и цены на товары, импортируемые из стран Евросоюза, должны стать дешевле. Если говорить о других товарах, то соглашение с ЕС имеет на их ценообразование опосредованное влияние, поэтому повышения цен быть не должно, пояснил премьер-министр Украины.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», договором о зоне свободной торговли предусматривается отмена таможенных пошлин, соответственно товары, импортируемые из стран Евросоюза, будут поступать на украинский рынок без «таможенной наценки». Естественно, если продавцы этих товаров захотят, то смогут продавать их дешевле на сумму удешевления сопутствующих расходов.
 
Если товары из ЕС станут дешевле, то местные производители аналогичных товаров будут вынуждены тоже понижать цены, иначе могут не выдержать конкуренции. С другой стороны, на фактор цены импортных товаров в немалой степени влияет курс национальной валюты. По прогнозам разных экспертов и аналитиков известных структур, в следующем году курс гривны по отношению к ведущим мировым валютам доллару и евро понизится. Даже если гривна девальвирует незначительно, это может нивелировать «скидку», которая образуется в результате отмены таможенных платежей.
 

Состоится ли подписание СА с ЕС, пока неизвестно

 
Датой подписания Соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли может стать саммит в Вильнюсе в этом месяце, однако подписание документов может и не состояться, ведь есть немало претензий, выдвигаемых Брюсселем Киеву. Кроме того, одного подписания соглашений будет недостаточно для их вступления в силу, потребуется ратификация в Европарламенте и парламентах всех стран ЕС, и на любом из этих этапов ратификации кто-то может Украине отказать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty

Близнецы

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Электронная торговля
Электронная торговля
Особняк
Особняк
Audi A8
Audi A8