Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Ассоциация Украины с Евросоюзом – своеобразный эксперимент

Эксперт: Ассоциация Украины с Евросоюзом – своеобразный эксперимент

Андреас Умланд, доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии, сообщил свое мнение в статье в газете «Зеркало недели» о том, что если Украине не предоставят возможности стать кандидатом, а в будущем и полноправным членом Европейского союза, то есть ассоциационный процесс, будет похож на некий эксперимент. Политолог также отметил, что в последние годы политологические исследования Центрально-Восточной Европы не единожды указывали на очень важное значение для «глубокой европеизации» постсоветской страны, а также необходимости предоставления ей четких предпосылок перспективы принятия в состав Евросоюза. Без подобного поощрения и без своеобразных угроз об отсрочке или полном лишении страны права на вступление в Европейский союз вся политика Брюсселя в сторону ассоциации окажется провалом с довольно печальными последствиями не только для Украины, но и для Европейского союза, который подобным поступком просто дискредитирует себя.

Что дает получение статуса страны-кандидата

Андреас Умланд сообщает, что получение статуса кандидата не является полной гарантией быстрого принятия страны-кандидата в полноправные члены Европейского союза. Причиной этому является право ЕС на отсрочку или полное отклонение вступления страны в состав ЕС в связи с неготовностью страны-претендента или своей неготовностью к принятию новых членов в текущий момент. Идеальным примером этому является Турция, которая уже около пятидесяти лет имеет официальную перспективу членства, однако вопрос о ее вступлении в ЕС по-прежнему остается открытым.

Он добавил, что каждая европейская страна имеет право на подачу заявление о ее вступлении в Европейский союз, если она уважает принципы ЕС, что отмечено в статье 49 Договора о Европейском союзе, подписанном в 2007 году. Политолог считает, что вскоре наступит момент, когда Украина подаст подобное заявление, и тогда ЕС должен будет четко сформулировать все условия для того, чтобы Украина, наконец-то, стала его членом.

Эксперт считает, что Европейский союз с одной стороны, практически ничем не рискует, предоставляя Украине официальную перспективу ее членства в ЕС в будущем. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, ЕС рискует и довольно многим, не предоставляя данной перспективы, и не используя нужным образом один из самых важных инструментов воплощения своей политики демократизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Актер (артист)
Актер (артист)
Горские евреи
Горские евреи